Версия для слабовидящих
Дата и время

Доверяй, но проверяй

26.06.2020 | Финансы
Доверяй, но проверяй

Как защитить детей от виртуальных мошенников

Количество краж с банковских карт всё увеличивается. В группе риска – дети, через которых киберпреступники пытаются добраться до банковских счетов их родителей.


Эксперты Центробанка России на сайте fincult.info рассказывают, как мошенники обычно втираются в доверие и какие схемы обмана используют.
 Фейковые страницы для онлайн-покупок
Хакеры любят онлайн-игры не меньше, чем дети. В виртуальном мире бдительность ослабевает, и игроки, например, могут клюнуть на предложение «выгодно купить» объекты для игры на фейковом сайте, который заманивает низкими ценами и «уникальными акциями». В подобные ловушки могут попасть и взрослые.
Внимание! Прежде чем вводить свои персональные данные, пароли, коды или реквизиты банковской карты, удостоверьтесь, что это не мошенническая страница.

 «Выгодное» предложение
Если подростку не хватает карманных денег, мошенники с радостью ему «помогут». В интернете полно объявлений о быстром и лёгком заработке, но зачастую разбогатеть удаётся только махинаторам. Они могут убедить подростка вложить деньги в «сверхприбыльный проект» (финансовую пирамиду). До выплат вкладчикам дело обычно не доходит: собрав деньги, организаторы исчезают.
Другой вариант – зарегистрироваться на сомнительном сайте, выполнять задания или делать букмекерские ставки. Для вывода «заработка» вас попросят заплатить комиссию. В итоге деньги вместе с данными карты окажутся в чужих руках.
Внимание! Обещание молниеносной прибыли – всегда тревожный знак. Если подросток хочет купить дорогую вещь, обсудите с ним, как достичь этой цели: составить финансовый план, накопить хотя бы часть нужной суммы.

 «Выигрыши» в конкурсах
Мошенники рассылают сообщения о неожиданном выигрыше или от имени популярных блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». Но за доставку «приза» просят заплатить – перейти по ссылке и ввести данные банковской карты. Ссылка ведёт на фишинговый сайт, и вместо приза вы получаете убытки.
Внимание! Если организаторы конкурса просят что-то оплатить, это повод насторожиться. Почитайте о них отзывы в интернете, новости (вдруг они уже замечены в скандалах). Проверьте на официальной странице блогера, рекламирует ли он этот конкурс.

 «Нужна помощь!»
Киберпреступники взламывают аккаунты в соцсетях и от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинают с банального «как дела?», переходят к жалобам на жизнь и просят в долг. Или со словами «лови фотки с дня рождения» вместо ссылки на фото присылают вирус. Он крадёт с гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе банковских.
Позвоните другу и уточните, нужна ли ему помощь. Зная о случившемся, он предупредит остальных, что его аккаунт взломан.
Внимание! Защититься от вредоносных ссылок помогут антивирусы, которые можно установить на всех гаджетах. Для безопасности маленьких детей настройте программы родительского контроля.

 Давай дружить
Мошенники часто скрываются под маской интересных собеседников на форумах и в соцсетях. Они заводят с подростком виртуальную дружбу на почве общих интересов и втираются в доверие, чтобы получить нужную им информацию. Например, просят прислать фото банковских карт или паспортов родителей, чтобы украсть деньги со счёта или оформить кредит на чужое имя.
Обсудите с ребёнком правила финансового поведения. Разобраться в теме ему помогут мобильные приложения «Bankaroo», «Panda Money», «Alzex Finance» или книги про деньги и экономику (см. ниже).
Внимание! Подключите СМС или push-оповещения ко всем банковским картам, так вы сразу заметите подозрительные покупки. Не стоит переводить на карту ребёнка крупные суммы. Можно ограничить списания или количество операций по карте в день, чтобы мошенникам не удалось украсть все деньги разом.

Обучающие книги
Татьяна Попова. «Волшебный банкомат. Детям об экономике».
Евгения Блискавка. «Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов».
Сергей Федин. «Финансовая грамотность».
Бодо Шефер. «Пёс по имени Мани, или Азбука денег».
Джерри Бейли, Фелиция Ло. «Твои деньги».
Игорь Липсиц. «Удивительные приключения в стране Экономика».
Роберт Кийосаки. «Богатый папа, бедный папа для подростков». 6+

Фото deti.fm

Реальная история
Парень мечтал об айфоне. Нашёл объявление: якобы нужную сумму можно заработать за неделю. Надо зарегистрироваться на сайте и писать отзывы к товарам, скачивать приложения и проходить опросы. Он выполнял задания – в личном кабинете накапало 37 тыс. руб. Но снять деньги не смог. Надо было ввести номер телефона. Пришло СМС со ссылкой, он кликнул – и баланс телефона сразу ушёл в минус 200 руб. А личный кабинет на сайте перестал открываться.

03.07.2020 | 1-я полоса
Кировчане в большинстве своём поддержали поправки, вносимые в Конституцию
03.07.2020 | Актуально
В городе продолжаются ремонты дорог по госпрограмме
03.07.2020 | Во власти
Депутаты обсудили работу Фонда капремонта
03.07.2020 | Благоустройство
Ремонт подъездных путей к образовательным учреждениям начался
03.07.2020 | Итоги
Дмитрий Осипов отчитался о работе администрации города за 2019 год
03.07.2020 | ЖКХ
Депутаты думы проверили МУП «Водоканал»
03.07.2020 | Финансы
Депутаты думы обсудили последствия регистрации бизнеса за пределами региона
03.07.2020 | Крупным планом
«Работа продлевает жизнь»
03.07.2020 | Крупным планом
03.07.2020 | История
Лучший музей – в школе № 32