Версия для слабовидящих
Дата и время

Налоги – в доходы

03.07.2020 | Финансы
Налоги – в доходы

Депутаты думы обсудили последствия регистрации бизнеса за пределами региона

Вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии городской думы по бюджету и финансам.

Включение этого вопроса в повестку инициировали сами депутаты – в связи с тем, что многие кировские предприниматели регистрируют бизнес в других регионах, где, по их мнению, более благоприятные налоговые условия.
На заседание комиссии пригласили начальника ИФНС по г. Кирову Ольгу Кабакову. Она рассказала, как процесс миграции налогоплательщиков влияет на налоговые поступления в бюджет муниципалитета.

Языком цифр
Проблема, по словам Ольги Кабаковой, характерна для многих областей, причём процесс идёт в обоих направлениях: от нас уезжают, к нам приезжают... В прошлом году в город пришли 305 налогоплательщиков, покинул его 321.
В этом году за пять месяцев пришли 28 юрлиц и 62 предпринимателя, ушли 47 организаций и 110 ИП.
Среди снявшихся с учёта предпринимателей каждый третий зарегистрировался в Удмуртии, что связано с принятием в республике закона, устанавливающего ставку налога 1% с целью применения упрощённой системы налогообложения.

В чём потери
«Плательщики-мигранты, использующие общепринятую систему налогообложения, не влияют на потери бюджета, так как сохраняются поступления в городскую казну налога на имущество, земельного налога и НДФЛ. Плательщики налога на вменённый доход также не уводят налоги с территории, если их бизнес остаётся здесь», – пояснила Ольга Кабакова.
Но этого нельзя сказать про тех, кто использует упрощённую систему налогообложения и про НДФЛ предпринимателей. Поэтому было бы целесообразно законодательно закрепить постановку на учёт их плательщиков по месту ведения деятельности.
В целом потенциальные потери от налоговых мигрантов составляют 0,15% от общего объёма горбюджета (его доходы, напомним, в 2019 году составили 13,7 млрд руб.).

За стол переговоров
Участвовавшие в заседании представители бизнеса и старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов высказали свою точку зрения относительно причин налоговой миграции.
Подводя итоги обсуждения, глава города Елена Ковалёва отметила, что со стороны городской власти бизнес-сообщество должно ощущать поддержку, и внесла ряд предложений. В частности, рассмотреть вопрос о создании депутатской комиссии по вопросам предпринимательства в рамках полномочий городской думы.
«Также предлагаю в июле провести встречу с предпринимателями в торгово-промышленной палате, чтобы обсудить городскую инвестиционную программу и другие вопросы, в том числе возможности, которые может предоставить город для развития бизнеса», – подчеркнула Елена Ковалёва.

Анна Кошкина
Фото из архива

В тему
Как сообщила руководитель ИФНС Ольга Кабакова, около 300 млн руб. городская казна недополучает из-за того, что кировчане не стремятся легализовать свои доходы. Между тем доля НДФЛ в общей структуре бюджета – более 65%. Так что проблема «серых» зарплат по-прежнему остаётся актуальной и тоже требует решения.

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта