Версия для слабовидящих
Дата и время

Энергия роста

19.12.2014 | Панорама
Энергия роста

На ТЭЦ-4 и ТЭЦ-1 впервые за десятилетия пущены новые агрегаты.
«Тепло и свет родному городу» – под таким девизом на теплоцентралях КЭС-холдинга началось поэтапное введение в эксплуатацию нового оборудования.

В рамках инвестпроекта по модернизации к запуску были подготовлены турбоагрегаты мощностью 65 МВт и 120 МВт (на ТЭЦ-4) и мощностью 11,3 МВт (на ТЭЦ-1). Устаревшее оборудование из эксплуатации вывели.

Что это значит для города? Больше тепла и света при сокращении дефицита электрической мощности кировской энергосистемы. Самое главное – повышение надёжности тепло– и энергоснабжения потребителей. Вот здесь как раз не надо громких слов. Каждый, кто хоть раз при сбоях системы оставался в полной темноте и холоде, знает масштабы проблемы...  

В церемонии пуска турбо-агрегатов участвовали губернатор Никита Белых, глава города Владимир Быков, генеральный директор КЭС-холдинга Борис Вайнзихер. Гостей принимал и демонстрировал достижения вятской теплоэнергетики директор Кировского филиала ТГК-5 Дмитрий Трушков, депутат кировской городской думы.

Пуск нового оборудования – очередной значимый этап модернизации и технического переоснащения кировских теплостанций. На ближайшие полвека более 2500 жилых домов и 700 объектов соцсферы Кирова обеспечены стабильной поставкой электроэнергии и мощности. Никита Белых поздравил энергетиков и всех жителей областного центра со знаковым событием, которому предшествовали годы реформы энергетики. Кировские ТЭЦ в числе первых в отрасли начали осваивать частные инвестиции в обновление производства.

«Это действительно важное событие для города, который растёт и развивается, – подчеркнул Владимир Быков. – При взаимодействии с правительством области мы максимально содействуем реализации серьёзной инвестиционной программы кировской энергетики».

Инвестиционный проект КЭС-холдинга, реализуемый на кировских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-1, предусматривает замену морально и физически устаревшего оборудования. Результат – увеличение мощности станции при сокращении потерь энергии. Объём инвестиций – более 4 млрд рублей.

Как отметил Дмитрий Трушков, турбоагрегаты на ТЭЦ-4 ввели в эксплуатацию впервые за 30 лет. Станция ТЭЦ-1 не видела столь мощной модернизации с 1934-го – года постройки.  В работе были задействованы несколько сотен специалистов, рабочих и подрядных организаций. И это не конец. «Энергетика, как любая другая отрасль, если не модернизируется, со временем становится неконкурентоспособной, – отметил Владимир Быков. – Поэтому обновление устаревших мощностей – шаг абсолютно необходимый, даёт экономике города и региона дополнительные возможности».

Подготовила Анна Легкова
Фото Станислава Сивкова и Александра Папырина

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта