Версия для слабовидящих
Дата и время

За зелёный город!

26.06.2015 | Панорама
За зелёный город!

15% общей площади Кирова занято парками

На территории города расположено 16 парков, 77 скверов, 27 озеленённых территорий, восемь бульваров, два лесных массива.  

Такие цифры привёл глава города Владимир Быков, развивая тему озеленения областного центра, ставшую особенно актуальной в последнее время. Городская власть ставит задачу превратить Киров в город-сад и решает её последовательно.

– Владимир Васильевич, можно ли назвать наш город зелёным – если сравнивать с другими столицами Приволжского округа?

– Киров считается одним из самых зелёных городов России, не только Приволжского округа. В настоящее время общая площадь озеленённых территорий в нашем городе превышает четыре миллиона квадратных метров, и каждый год их перечень растёт.  

Напомню, развитие парковых зон идёт в соответствии с генеральным планом города. На момент его подготовки, а это 2006 год, зелёная территория в целом по Кирову составляла 283 га. К 2020 году эта площадь должна вырасти до 760 га.

– Только за счёт новых районов? А что с развитием старых?

– Увеличение станет возможным и за счёт использования уже существующих территорий – к примеру, вдоль пойм малых рек. В генплане предусмотрены новые зоны вдоль Люльченки от улицы Производственной до Сормовской, вдоль Мостовицы и Хлыновки в районе Левашей – Вахрино. Планируем создать новую набережную вдоль верхней бровки откоса Вятки в южном направлении, в том числе в Нововятском районе, благо-устроить Заречный парк.

– Но это, наверное, не просто перспектива на бумаге, реальная работа уже ведётся?

– Конечно. Ежегодно в рамках муниципальной программы идёт подготовка документации по благоустройству территорий общего пользования. Так, с 2009 года подготовлено около 30-ти концепций развития парков и скверов. К примеру, проект зелёной зоны в Чистых Прудах, который готовили совместно с жителями района.

Часть концепций уже реализована: благоустроен сквер на пересечении улиц Ленина и Московской, где недавно установлена скульптура Трифона Вятского, сквер в районе улицы Дерендяева, 44.

Кстати, по новым жилым районам концептуальные предложения тоже подготовлены. Для Урванцево планируется создать зону активного отдыха на территории Зубаревского леса. В районе Зиновы намечено обустройство под парк территории, ныне принадлежащей НИИСХ им. Рудницкого. В Солнечном береге будут продолжены работы по созданию единой системы благоустроенного пространства вдоль набережной Вятки.

– Говоря об озеленении, не обойти стороной парк Победы, вокруг которого не утихают споры из-за якобы готовящейся застройки припарковой зоны.

– Я уже неоднократно заявлял, что в самом парке Победы никакого строительства не будет. Речь идёт о пустыре, который расположен вне зоны парка. А сам парк ждёт только развитие и благоустройство. Доказательство тому – преображение парка Победы в этом году. Мы сменили дорожки, уложили брусчатку, в канун 9 Мая зажгли у стелы Вечный огонь, который будет гореть постоянно, создали аллею героев-маршалов. В парке установлен памятник земляку-знаменосцу Григорию Булатову, открыт фонтан современной конструкции.

За последние пять лет в парке Победы появились десятки новых саженцев деревьев, кустарников, цветов. И мы продолжим благоустраивать парк, чтобы спустя и десять, и двадцать, и сто лет наши потомки хранили память о военных испытаниях, выпавших на долю народа, который с честью их преодолел и вышел победителем.

Елена Иванова
Фото Станислава Сивкова

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта