Версия для слабовидящих
Дата и время

Звания – достойны

20.11.2020 | 1-я полоса
Звания – достойны

Подвиг кировских тружеников тыла подтверждён Российской академией наук

Областной центр проходит все этапы, предшествующие присвоению почётного звания «Город трудовой доблести».

Глава города Елена Ковалёва провела очередное заседание оргкомитета по присвоению Кирову федерального звания, на котором было заслушано экспертное заключение РАН. Оно подтверждает: у нашего города есть основания для получения данного звания.
В частности, учёные признали достоверность исторических фактов, указанных в справке о трудовом подвиге кировчан в годы Великой Отечественной войны, составленной Центральным госархивом области.
В экспертном заключении сказано: во время войны промышленность Кирова существенно пополнилась за счёт фабрик и заводов, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Одессы, Днепропетровска и др. Все они были перепрофилированы на выпуск продукции для фронта и в сжатые сроки пущены в строй. В результате Киров превратился в важнейший индустриальный центр страны, который внёс серьёзный вклад в выпуск вооружения: танков, самоходок, миномётов, снарядов, авиабомб...
В годы войны и сразу после неё кировские заводы были отмечены высокими госнаградами. Нововятский КДП (в войну завод № 41), комбинат им. Коминтерна и завод «Авитек» (№ 32) награждены орденами Трудового Красного Знамени; завод Лепсе (№ 266) получил орден Ленина; завод «Маяк» (№ 537) и комбинат «Искож» – ордена Отечественной войны I степени. Завод № 38 (в войну он располагался на территории машзавода 1 Мая) удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Таким образом, жители Кирова внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотдачу.
Следующим шагом по присвоению звания станет рассмотрение вопроса на заседании городской думы. Затем будет подготовлен пакет документов для ходатайства в российский орг-комитет «Победа».

Фото из архива

Отдайте свой голос!
Проголосовать за присвоение Кирову звания «Город трудовой доблести» можно до конца декабря. Проще всего это сделать на специально созданном сайте доблесть43.рф. Голосование займёт не больше пяти минут.
Нужно только указать свои данные: ФИО, дату рождения и номер мобильного телефона, на который придёт смс c кодом подтверждения.
Поддержать инициативу можно в торговых центрах (ЦУМе, «Гринхаусе», «Джем-молле», «Крыме» и «Миксе»). Стойки для голосования там работают по чётным числам с 17.00 до 19.00.

20.11.2020 | 1-я полоса
Подвиг кировских тружеников тыла подтверждён Российской академией наук
20.11.2020 | Актуально
Подведены итоги ремонта дорог по нацпроекту
20.11.2020 | Дорога
Кировчане обсудили перспективы ремонта дорог в 2021–2023 годах
20.11.2020 | Благоустройство
Качество ремонта проверил региональный центр компетенций
20.11.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове по федеральной программе отремонтируют 36 дворов
20.11.2020 | Социум
Последние новости о борьбе с коронавирусом
20.11.2020 | Экология
Работа по созданию новой инфраструктуры продолжается
20.11.2020 | Экология

В Озерках выявлены 13 предприятий, работающих с нарушением законодательства.

Об этом сообщили местным жителям на очередной встрече представители министерства охраны окружающей среды.
Напомним, в течение октября в микрорайоне постоянно возникал неприятный запах, шло задымление. Источниками называли предприятия, которые работают в основном с вторсырьём.
«Факты загрязнения воздуха были зафиксированы, – подтвердил начальник Первомайского теруправления Вячеслав Симаков. – Сведения мы довели до профильных ведомств, Росприрод- и Роспотребнадзора».
К решению проблемы подключилась и глава города Елена Ковалёва. Вместе с представителями ТУ и прокуратуры Елена Васильевна побывала на улице Мостовой. На этой улице располагаются несколько предприятий по приёму и переработке вторсырья.
В отношении одного из них, в котором принимали лом и отливали лёгкие металлы без очистного оборудования, суд принял решение о приостановке работы на 90 суток.
Всего в октябре–ноябре были проверены 28 предприятий, работа которых связана с заготовкой и обработкой металлов, деревообработкой. Как выяснилось, 13 из них работают с нарушениями – с загрязняющими выбросами.
В отношении них начаты административные производства, там проводят внеплановые проверки, по результатам которых министерством будут выданы предписания о необходимости устранения нарушений.
«Мы продолжаем контролировать ситуацию и будем работать над решением проблемы вместе с надзорными органами», – подчеркнула Елена Ковалёва.
Кстати. Жителей Озерков просят оперативно направлять информацию о загрязнениях воздуха в министерство охраны окружающей среды (vk.com/priroda_43).

Фото admkirov.ru

Подробности
Министерство охраны окружающей среды предлагает кировчанам развивать систему общественного мониторинга атмосферного воздуха не только в Озерках, но и по всему областному центру.
Доступ к его результатам должен быть у всех жителей города в режиме онлайн. Результаты станут основанием для более детальных измерений аккредитованными лабораториями.

Разделяем, сортируем
Координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова сообщила: в рамках проекта «Экодвор» выпущено пособие по раздельному сбору мусора «20 способов решения проблемы отходов». В книге собраны рекомендации и лучшие практики.
Скачать сборник можно бесплатно по ссылке ecowiki.ru/guide20ways.
20.11.2020 | Образование
Дина Утланцева – победитель конкурса «Учитель года-2020»
20.11.2020 | Депутаты – избирателям