Версия для слабовидящих
Дата и время

Свежий взгляд

19.12.2014 | Диалог с властью
Свежий взгляд

В Кирове создан Детский общественный совет при уполномоченном по правам ребёнка.
Среди представителей молодого поколения есть граждане с активной жизненной позицией, к мнению которых можно и даже нужно всерьёз прислушаться.

Детский общественный совет появился в нашей области в октябре нынешнего года. В него вошли школьники – самые активные представители детских общественных объединений и организаций. На сегодняшний день в составе совета 19 ребят.

«Наши главные задачи: развитие в регионе детского общественного движения, защита законных прав и свобод детей. В том числе права свободно выражать собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим их интересы», – объясняет уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин.

«Недетские» вопросы

По словам Владимира Валерьевича, мысль создать такой совет появилась уже давно. Толчком послужило участие во Всероссийском детском форуме, который прошёл в сентябре в Калуге. Несмотря на юный возраст, его участники обсуждали и пытались найти пути решения многих актуальных проблем. Например, стоит ли уезжать в мегаполисы и за границу?

«Пообщавшись с ребятами из разных уголков страны, мы нашли аргументы, почему есть смысл остаться в России, в своём родном городе, – рассказывает представитель кировской делегации Георгий Серов, учащийся Вятской гуманитарной гимназии. –  Сейчас многим навязана идея «глянцевой» жизни. Но чтобы чего-то достичь, нужно упорно трудиться, и уехать – ещё не значит реализовать себя. Есть замечательная поговорка: где родился – там и пригодился. Живя в Кирове, тоже можно добиться успеха».

Эта же идея вдохновила школьников из областной организации «Юность Вятского края» на создание проекта «Завтра – это ты!», который посвящён профессиональному самоопределению старшеклассников.

«Мы не хотим оказаться в ситуации, когда, окончив вуз, не знаешь, куда пойти работать, – говорит руководитель проекта, член Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка Мария Белых. – Поэтому мы решили знакомить школьников с успешными кировчанами – представителями различных профессий, а также проводить экскурсии по предприятиям города. В ближайшее время побываем на Кировском хладокомбинате, в компании «Вятка-авиа», на  Первом городском телеканале».

На высшем уровне

На днях члены совета встретились с  губернатором Никитой Белых. Глава региона поинтересовался: в каких вопросах, на ваш взгляд, в Кировской области ущемляются права юных граждан?

Выяснилось, что ребята обеспокоены закрытием малокомплектных школ в отдалённых районах. Сегодня эта проблема решается с помощью дистанционного обучения, однако не во всех населённых пунктах есть интернет. Что касается «всемирной паутины», то  там детей подстерегают опасности, поэтому необходимо усилить борьбу за право несовершеннолетних на безопасную информационную среду.

Участники встречи предложили создать электронный проект «Дети! Россия! Будущее!», благодаря которому можно проводить в виртуальном пространстве конференции, опросы и голосования, размещать новости, презентации, фото– и видеоматериалы. Кстати, с этой инициативой ребята выступили на форуме в Калуге, и она была одобрена главным детским омбудсменом Павлом Астаховым. Он посоветовал кировчанам самим заняться разработкой портала.

Никита Белых отметил, что проект кажется ему интересным, и можно его удачно реализовать, например, на базе «суперкомпьютера» ВятГУ.

Марина Луппова
Фото kirovreg.ru

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта