Версия для слабовидящих
Дата и время

Приоритеты сохранятся

19.12.2014 | Диалог с властью
Приоритеты сохранятся

Стратегию развития областного центра не подвергают срочной корректировке.
Несмотря на нестабильную экономическую обстановку, городская власть не сомневается: резервы для осуществления намеченных планов есть – и на будущий год, и дальше.
Ежедневные новости с финансовых рынков не прибавляют оптимизма. Люди ждут роста цен на продукты и товары, на недвижимость, авто, на ипотеку и ставки по кредитам... Есть ли уверенность в том, что Киров сохранит перспективы развития?  

На вопросы кировчан, касающиеся планов и не только, отвечает глава города Владимир Быков, недавно утверждённый, кстати, на пост секретаря регионального политсовета «Единой России». И это – дополнительный повод узнать: что будет?

Инвесторы есть

– Владимир Васильевич, после сообщения о вашем партийном назначении люди заинтересовались: как будете совмещать две серьёзные должности? И какие ставите задачи?

– Назначение не стало неожиданной новой «нагрузкой». Как вы знаете, я в партии давно, работа мне близка и понятна. Кроме того, с 2008 года руковожу региональной общественной приёмной «Единой России», так что проблематику знаю. Ближайшие задачи ясны: сохранять стабильность ситуации – как в политике, так и в экономике. А стабильность для большинства кировчан определяется прежде всего исполнением социальных обязательств, взятых властью. Вот над этим работаем, утверждая, в частности, социально ориентированный бюджет. И будем работать.

– Но никто не скрывает, что бюджет города свёрстан не по оптимистичному прогнозу, а с учётом снижения экономических показателей. Как будете отстаивать приоритеты, откуда брать деньги на развитие, то есть главным образом на инвестпроекты?

– Мы всегда подчёркивали, что инициатива с мест хорошо поддерживается федеральным центром. Благодаря нашей политике по активному привлечению федеральных и областных средств в 2014 году, например, сумма субсидий в бюджет города превысила полмиллиарда рублей. По сравнению с прошлым, 2013-м, она увеличилась в два раза. И мы сделаем всё, чтобы подобная тенденция сохранилась. Крупные инвестиционные проекты продолжим реализовывать. К концу 2015 года должно быть окончено строительство водовода из Кумёнского района в Киров. Общая стоимость муниципального контракта – более 4 млрд рублей. В этом году по соглашению между Минстроем России и правительством области на этот объект направлено почти 2 млрд, и более половины суммы – средства федерального бюджета. Ещё полмиллиарда – деньги инвестора, внебюджетный источник. Областная казна выделит более 200 млн.  
Серьёзные изменения ждут систему теплоснабжения города. В наших планах – создание единой теплоснабжающей организации. Внедрять проект тоже планируем в 2015-м.

Стройки не встали

– Известно, что ситуация в строительной отрасли является одним из индикаторов экономического климата. Нет ли застоя в Кирове, как сигнала о неблагополучии?

– По вводу жилья среди центров Приволжского округа мы по итогам первого полугодия 2014-го на седьмом месте. Это хороший темп. За последние восемь месяцев построено почти четыре тысячи квартир, на 60 процентов больше по сравнению с прошлым годом. И перспектива есть, лет на 10 – 20, думаю. Разговоры о кризисе в отрасли возникают регулярно – вспомните хотя бы 2008 год. Но... не всегда слухи оправдываются.
Что касается социальных объектов, то мы продолжим строить детские сады в новых жилых районах, дома для сирот. Следующим летом планируем сдать два таких дома в Нововятском районе и начать строить третий в Лянгасово. Кстати, тем же летом готовим к сдаче  ещё два дома для переселенцев из аварийного жилья: на Баумана, 11, в Коминтерне и в Лянгасово.
Хочу отметить, что наш опыт по возведению таких объектов под контролем муниципалитета (город выступает заказчиком строительства. – Ред.) был одобрен правительством области и всерьёз заинтересовал соседние регионы.

– Стратегия возведения новых жилых районов не поменялась?

– Нет. Комплексное развитие новых зон застройки остаётся в приоритете. Это создание новой среды – со школами, детсадами, парковками, спортплощадками во дворе, магазинами, зелёными зонами...

– Кстати, о «зелёной» теме. Она всегда резонансная, и не только в тех зонах, где идёт строительство. Не все и не сразу хотят понять, что деревья живут не вечно, они стареют, болеют, их надо менять...

– Что бы кто ни говорил, но год от года мы увеличиваем число зелёных зон. В каждом строящемся районе предусмотрено нормативное озеленение – шесть квадратных метров на человека. А по факту в городе сегодня – девять «квадратов», и это не считая Лянгасовского лесничества и Порошино. Именно поэтому в 2014 году Киров вышел на 24 место по экологической безопасности среди 87 городов России, а ещё в 2012-м занимал 41-е.  Мы понимаем, что зелёные лёгкие города – это здоровье кировчан, и с каждым годом увеличиваем ассигнования на озеленение. В 2015 году запланировано 43 млн рублей.
А что касается подготовки территории к строительству с учётом всех перспектив, в том числе создания парков и скверов – ещё раз напомню: приходите на публичные слушания, информация о них открыта и доступна. Ваше мнение будет услышано и учтено.

Помощь будет

– В своих недавних выступлениях, в том числе в послании федеральному собранию, Президент России пообещал бизнесу налоговые каникулы. И это несмотря на скачки доллара и евро по отношению к рублю, то есть очевидную проблематичность с наполняемостью бюджета. А как вы оцениваете предпринимательский климат в нашем городе?

– Владимир Путин прежде всего акцентировал внимание, что в нестабильной мировой обстановке рассчитывать мы можем только на внутренние ресурсы. И вполне закономерно, что настало время сосредоточиться на создании своих товаров, превосходящих зарубежные аналоги. Думаю, кировчанам это вполне под силу. А нам надо стимулировать производство, поддержать аграриев и предпринимателей. Статистика доказывает: в сфере малого предпринимательства города занято более 119 тысяч человек, почти 50% работающего населения. Стабильны и доходы в бюджет от малого бизнеса. По прогнозам, в уходящем году городская казна получит по этой статье более полумиллиарда рублей – 15% в общем объёме налоговых поступлений.
Люди работают, значит, условия есть. Вместе с предпринимателями мы реализуем немало совместных проектов. А требуем только одного: чтобы выполняли правила и содержали в порядке имущество и свою территорию.

– По отзывам, популярным стал один из совместных проектов – «Торговая марка года», причём потому, что «живой», реально помогает работать...  

– На самом деле конкурс изначально был задуман для получения экспертной оценки состояния бизнеса в сфере торговли, общественного питания, обслуживания. Но вскоре претерпел изменения. Сейчас оценивается вклад в развитие производственного сектора, расширение ассортимента отечественных и местных товаров, качество продукции. Конкурс стал диалоговой площадкой власти, бизнеса и общественных организаций. Акцент сместился в сторону выявления лучших практик, от внедрения которых во многом зависит, как горожане будут жить завтра.

– В городе работают и проекты адресной поддержки лучших предпринимательских инициатив. Кому уже помогли?

– Около 5 млн рублей в прошлом году было выделено на конкурс «Модернизация», направленный на развитие именно промышленного производства. Бизнесмены, представившие лучшие проекты, получали субсидию из муниципального бюджета. В числе получателей, к примеру, нововятское предприятие по производству электрических плит «Тека», которое модернизировало технологические линии, чтобы перейти на выпуск компактных плит эконом-класса с инфракрасным нагревом.

– Чтобы тема малого и среднего бизнеса не угасла, надо готовить смену. Методики вовлечения школьников и студентов в предпринимательство есть. А вот есть ли у молодёжи желание открывать собственное дело?

– Да, причём несмотря на понимание всех рисков. Это доказали наши совместные мероприятия с «Центром инноваций». К примеру, практический семинар «Startup – генерация» привлёк более сотни слушателей. Учитывая успешный опыт, решили продолжать. В городе работает программа ускоренного развития начинающих проектов «Стартап43» – проект новый, интересный и тоже популярный.
Действует образовательный проект «Школьный бизнес» – повышает финансовую грамотность старшеклассников. И это правильно, надо думать о будущем со школьной скамьи – не на словах, а на деле быть готовым к жизни и вступать в неё с позитивным настроем.

Подготовила Елена Иванова
Фото Станислава Сивкова

Подробности

Записаться на личный приём к Владимиру Быкову (главе города, председателю гордумы) можно по телефонам общественной приёмной: 40-70-46, 40-71-54, 40-71-63, а также через официальные сайты admkirov.ru и duma.mo-kirov.ru (баннер справа «Куда обратиться» – Интернет-приёмная).

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта