Версия для слабовидящих
Дата и время

Тайны анатомии

03.03.2017 | Крупным планом
Тайны анатомии

Персональная выставка биолога и художника-таксидермиста Руслана Гильмутдинова открыта в Кировском зоологическом музее

Он изготовил для музея более 200 чучел и скелетов животных, передающих их внешний облик и особенности внутреннего строения.

Ювелирная работа
Увлечение животным миром началось ещё в школьные годы со старого краеведческого музея, где был выставлен скелет бизона, чучела животных. Руслан ходил туда довольно часто и мечтал создать свой маленький музей. Учась в Вятской сельхозакадемии, объездил многие заповедные уголки России, повидал всяких зверей и птиц, места их обитания.
Как-то побывал в зоомузее МГУ, где рассказали, что искусство создания скелетов практически забыто, хотя в мировой таксидермии распространено. Применяются новые технологии, для очистки костей используются тропические насекомые – кожееды. Руслан приобрел их, сам разработал технологию обработки и сборки костных препаратов, нашёл современные реактивы. Первым его экспонатом стал скелет домовой мыши, получившийся идеально (он также представлен на выставке).
Под шерстью млекопитающих, перьями птиц, кожей крокодила и змеи скрываются тайны анатомии, а также отдельные страницы их жизни. Вот скелет крупного волка, в своё время раненного охотниками (перебита кость ноги). Африканского страуса Кешу «списали» с нижегородской фермы (много ел, самками не интересовался). Сейчас его скелет высотой 2,5 м – самый крупный в Приволжье.
Крокодил жил в Кирове, умещался в 200-литровой ванне и умер из-за плохого содержания и кормления (как и большинство экзотических животных, живущих в неволе). Бывший владелец передал его в ВГСХА, а оттуда он попал в руки к Руслану. Обезьяна была артисткой Кировского цирка, к старости серьёзно заболела, но и после смерти продолжает «служить культуре». Крылан когда-то имел острое зрение и отменное обоняние. Он из тех летучих мышей, что не используют эхолокацию. Теперь крылан – экспонат выставки, где мирно уживаются чучела и скелеты животных из разных уголков страны и мира: ушастый ёж и черепаха – обитатели степей и пустынь, пингвин и фламинго – из Нижегородского зоопарка, нерпа – с Сахалина, совы, ворон, королёк, выдра – из Кировской области. Скелет бобра – редкий экземпляр (в стране таких всего шесть), добытый в Даровском районе.
Искусные руки таксидермиста проделали ювелирную работу, создавая эти экспонаты. Подобная коллекция в России имеется только в зоомузее МГУ, зоологическом институте РАН, в Казанском университете да ещё в паре-тройке мест.
По некоторым экспонатам можно представить действие гормонов роста на животных. Так, скелет дикой норки в два раза меньше, чем обитающей в клетке (ей в рацион вводят гормоны щитовидной железы, отчего животное приобретает внушительные размеры). Но мех от этого становится менее ценным и менее стойким.

Мир за стеклом
Не менее любопытен и второй зал зоомузея, также созданный Русланом Гильмутдиновым. Здесь стоят чучела гималайского и бурого медведей, волчицы, енотовидной собаки, европейской и степной лисиц, шакала, лесного кота, рыси, тюленей, американской норки.
Дети и взрослые, придя сюда, видят «наглядные картины» из жизни животных. Вот росомаха огрызается на орлана-белохвоста, пытающегося отобрать добычу (на фото внизу). Исход противостояния зависит от воображения посетителей выставки.
Вот кабарга – самый маленький олень, обитающий в лесистых горах Дальнего Востока и Сибири. Рогов у него нет, но у самцов есть длинные верхние клыки и мускусная железа. Мускус кабарги применяется в парфюмерии, служит закрепителем запаха дорогих духов.
Вот чучело саванны – эта порода кошек считается одной из самых редких в мире. В роду у саванн домашние кошки и свободолюбивые сервалы (степная рысь, по окрасу напоминающая гепарда, но с «эксклюзивным» узором на шерсти).
Чтобы посетители имели и тактильное представление о животных, создан стенд «Погладь меня» – с изображением зверя и кусочками его меха. Много может рассказать этот очень интересный и компактный музей, сотрудники которого постоянно участвуют в различных экспедициях, экологических мероприятиях, проводят занятия для школьников и студентов. Экспонаты свидетельствуют, что живая природа взывает к защите.
«В Бирме за несколько лет варварски уничтожили огромные пространства тропического леса, – рассказывает Руслан, который там бывал не раз. – А леса – среда обитания всех животных, источник кислорода на планете. Дело идёт к тому, что некоторых животных мы сможем увидеть только в музеях...».

Наталья Владимирова
Фото автора и из архива музея

Выставка работает на ул. Ленина, 160, тел. 33-02-07. 0+

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса