Версия для слабовидящих
Дата и время

Ветераны – в строю

01.06.2017 | Крупным планом
Ветераны – в строю

Почётному гражданину города Евгению Жуйкову исполняется 90 лет

Юнга Северного флота, участник Великой Отечественной, секретарь райкома комсомола, руководитель района, председатель совета ветеранов – всё это о нём.

Евгений Севастьянович родился 2 июня 1927 года в Вятке в семье рабочего. Окончил ремесленное училище № 4, в 1942-м устроился слесарем на Коломенский машиностроительный завод. В 1943 г. добровольно поступил в Соловецкую школу юнг.
В годы войны служил юнгой на Северном флоте, участвовал в обороне Заполярья, в боевых операциях на кораблях Черноморского флота. После демобилизации в 1949 г. из Киевского военно-морского политического училища работал в Кирове, Мурашах на комсомольской, партийной, хозяйственной работе.
Е. Жуйков окончил партшколу, педагогический и юридический институты. Был первым секретарём Ждановского райкома ВЛКСМ, председателем Октябрьского райисполкома, начальником автотранспортного цеха завода им. Лепсе, зам. директора ВНИИОЗ.
В 1980-е возглавлял производственное объединение «Умелец», затем служил инструктором отдела горисполкома по комплексному экономическому и социальному развитию г. Кирова.
С 1987 по 2010 г. был председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Более 20 лет избирался депутатом областного, городского и районных советов. Три созыва возглавлял постоянную комиссию по социалистической законности.
Е.С. Жуйков является почётным ветераном городской ветеранской организации. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями «Адмирал Ушаков», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и др.
За значительный вклад в экономику и социальное развитие Октябрьского района, многолетнюю общественную работу по развитию ветеранского движения в 2002 году Евгению Севастьяновичу присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова».
В 1960-е, когда он возглавлял Октябрьский райисполком, активно строились и росли микрорайоны Лепсе, ТЭЦ-4. Именно Е. Жуйкову принадлежит идея создания парка Победы.

Сегодня мы приводим отрывки из опубликованного нами ранее интервью с юбиляром.
– Евгений Севастьянович, напомните, как начиналась работа по парку Победы?
– В начале 1960-х годов в городе была построена
ТЭЦ-4, в которой Киров остро нуждался. Вокруг станции выросли жилые дома, появился кинотеатр, но людям негде было погулять, подышать воздухом. Тогда и возникла идея сделать парк.
Меня поддержали, и не только в райисполкоме, но и на всех предприятиях города – каждое внесло вклад, помогло с материалами, с субботниками. Не было потрачено ни копейки бюджетных средств.
– А кто проектировал парк?
– Райисполком составлял план, давал предприятиям поручения, кто и что должен сделать. Когда контуры парка стали вырисовываться, мы обратились за проектом в УКС горисполкома, которым руководил Герман Руканов. Разрабатывал его архитектор Павлов, работавший в институте градостроительства. По этому проекту и строили парк год за годом.
Вообще благоустройство – процесс длительный, идёт поэтапно, требует постоянных вложений. Когда в стране началась перестройка, парк фактически забросили. Вновь его благоустройство началось в преддверии 70-летия Победы. Парк приобрёл совершенно новый облик, и это отрадно. Надеюсь, что руководители города продолжат заботиться о его озеленении и преображении.

Фото из архива НКО «Золотой фонд Вятки»

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса