Версия для слабовидящих
Дата и время

Наука и жизнь

03.11.2017 | Крупным планом
Наука и жизнь

Вышла книга о профессоре Вятского госуниверситета Тамаре Ашихминой, почётном гражданине города Кирова

Тамара Яковлевна родилась в мае 1945 г. в Кумёнском районе. Окончила естгеофак Кировского пединститута. Защитив кандидатскую диссертацию, трудилась на кафедре химии КГПИ, занималась комсомольской и партийной работой. В 1994 году возглавила кафедру химии ВятГГУ и по сей день работает в опорном вузе. Защитила докторскую диссертацию, подготовила 10 кандидатов наук, издала более 500 научных и учебно-методических работ.
В 1998 году администрация области поручила Т.Я. Ашихминой руководство научно-исследовательскими работами по программе уничтожения химоружия в Оричевском районе. Вклад учёного отмечен медалью «За содружество в области химразоружения».
Тамара Яковлевна принимает самое активное участие в общественной жизни региона. Является членом областной общественной палаты, комиссии по экологической политике правительства области, президентом местных отделений Российского Красного Креста и Российского фонда милосердия и здоровья.
За большие заслуги в педагогической и научной деятельности, вклад в сохранение природных ресурсов и решение экологических проблем Кирова и области, активную общественную деятельность в 2014 г. гордума присвоила Тамаре Ашихминой звание «Почётный гражданин города Кирова».
На презентации друзья и коллеги героини книги отмечали её невероятную работоспособность, многогранность таланта, острый ум, глубочайшие знания и государственное мышление, способность решать самые сложные задачи.

Анна Легкова
Фото из архива НКО «Золотой фонд Вятки»

Мнения:
Алла Албегова, и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области:
«Тамара Яковлевна стояла у истоков зарождения и внедрения экологического образования в школах области начиная с 1990-х годов. На базе ВятГГУ по её инициативе было организовано обучение учителей по специальности «экология»... Преданность делу, высокий профессионализм, личный пример Тамары Яковлевны помогают формировать категорию энтузиастов по воспитанию экологической культуры населения Кировской области».

Геннадий Кощеев, бывший председатель Первомайского райисполкома:
«Не перестаю удивляться её неисчерпаемой энергии, трудоспособности, умению организовать любое дело, её высочайшей гражданской активности. Она трудолюбивый и творчески мыслящий, увлечённый человек. Её многолетний титанический труд в решении экологических проблем региона, в том числе обеспечение безопасного уничтожения отравляющих веществ на Марадыковском арсенале, заслуживает особой похвалы и благодарности кировчан».

Кстати
Руководитель издательского проекта Николай Гаряев сообщил: в 2018 г. планируется выпуск трёх книг о почётных гражданах Кирова. Это лепсенцы-юбиляры Геннадий Мамаев и Борис Карпман, заслуженный тренер России Анатолий Казаковцев.
Зам. председателя гордумы Алексей Рябов подтвердил готовность городских властей к сотрудничеству, поддержке выпуска этой уникальной книжной серии.

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса