Версия для слабовидящих
Дата и время

Генерал железной дороги

08.02.2019 | Крупным планом
Генерал железной дороги

Почётному гражданину города Юрию Парфёнову исполняется 85 лет

Юрий Иванович – один из тех, кто вывел Кировское отделение ГЖД на передовые позиции.

Ю.И. Парфёнов родился в 1934 году в Смоленской области. Отец преподавал в воинских частях, поэтому семья часто переезжала, в войну попала под немецкую оккупацию.
После школы Ю. Парфёнов поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В начале своего трудового пути был дежурным по станции Балезино, поездным диспетчером в Зуевке.
С 1961 года Юрий Иванович работал в Кировском отделении Горьковской железной дороги – главный инженер станции Киров; начальник грузового отдела; главный инженер и первый замначальника отделения. С 1981 по 1995 год возглавлял Кировское отделение ГЖД.
При его непосредственном участии было открыто движение пригородных поездов на участке Киров – Мураши, организовано движение тяжеловесных поездов, сдвоенных составов. Построены 16 вокзалов, здание техучилища № 3 с общежитием на 500 мест. Целые кварталы благоустроенного жилья выросли в Лянгасово и в Кирове. Ежегодно сдавали по 600 квартир!
Областной центр украсил Дворец культуры железнодорожников, выполненный в уральском камне, мраморе и граните. Открылись стадион «Локомотив», музей железнодорожного транспорта, отделенческая больница, санаторий и пионерский лагерь «Сосновый бор», спорткомплекс в Лянгасово.
Юрий Иванович вёл большую общественную работу, избирался в районный, городской и областной советы народных депутатов. Звание «Почётный гражданин города Кирова» присвоено ему решением городской думы в 1996 г. за большой вклад в совершенствование работы железнодорожного транспорта, улучшение обслуживания горожан на пригородном транспорте, строительство жилья и социальных объектов в Кирове.
В 2013 г. в серии «Почётные граждане г. Кирова» вышла книга «Юрий Иванович Парфёнов. Инженер-железнодорожник. Руководитель. Созидатель», в которую во-шли воспоминания друзей и коллег, фото и документы.

Татьяна Калинина
Фото КР ГЖД

Прямая речь
«Что можно сказать о нём? Активный, честный, ответственный, всегда вносил при обсуждении проблем конструктивные предложения, – вспоминал Юрий Деревской, возглавлявший Кировский горисполком. – Городские власти поставили задачу – привести в порядок железнодорожный район.
В итоге были расселены и снесены бараки на ул. Комсомольской. Много строили железнодорожники, обеспечивая жильём своих работников. Это была особая забота Юрия Ивановича».

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса