Версия для слабовидящих
Дата и время

Алексей Фоминых: «Патриотизм – святая тема»

17.05.2019 | Крупным планом
Алексей Фоминых: «Патриотизм – святая тема»

Названы лауреаты премии имени Овидия Любовикова

Награду имени поэта-фронтовика по традиции вручили накануне Дня Победы в библиотеке № 11, которая носит имя Любовикова.

В год 95-летия Овидия Михайловича на звание лауреата были выдвинуты двое: режиссёр ГТРК «Вятка» Алексей Фоминых (за цикл исторических телефильмов об участии наших земляков в военных действиях) и Людмила Шевелева из Кирово-Чепецка – автор стихов патриотического и гражданского содержания.
На вручении премии Алексей Фоминых рассказал:
– В 19 лет я отправился на первую чеченскую войну. На себе испытал, что такое миномётные обстрелы, окопная жизнь, вши, от которых мы оказались не застрахованы, как и солдаты Первой мировой.
Важную роль в моей судьбе сыграла встреча в Чечне с журналистом Андреем Купаревым и оператором Владиславом Условым с ГТРК «Вятка», которые записали интервью со мной. Вернувшись в Киров, я пришёл на ТВ, учился на режиссёрских курсах в Москве.
Тему войны, патриотизма, защиты Отечества выбрал осознанно – она была выстрадана. Название рубрики: «Вятские: война и мир» подсказала телережиссёр Марина Дохматская. Цель – рассказать не только о ветеранах Великой Отечественной, но и об участии наших земляков в Бородинском сражении, в Первой мировой и русско-японской войне.
Конечно, самая главная для меня тема – Великая Отечественная война. Стремлюсь записать в рубрике «Голоса войны» как можно больше воспоминаний ветеранов, тружеников тыла, детей войны, блокадников.
В серии передач «Навстречу Победе» мне хотелось на документах и архивных данных показать, насколько трудна и голодна была жизнь в тылу, какой самоотверженности потребовала война не только от мужчин, но и от женщин, подростков, детей.
В фильме приведены данные о том, какова была зарплата рабочих, сколько стоили продукты, керосин, соль, какую надо было выработать норму за 12–16 часов у станка. Выжить в этих условиях – уже подвиг.
Сейчас мы закончили работу над фильмом «Кирза». Из нашего города на фронт было отправлено 9 миллионов пар сапог. Я сосчитал, сколько кировчане одели-обули полков, подразделений. В Вахрушах две женщины рассказали, как шили сапоги в 1942–1943 годах. Им тогда было по 13 лет, смена – 12 часов, но они думали о том, что в их сапогах советские солдаты дойдут до Берлина, и в этом будет их вклад в Победу.
В музее «Искожа» хранятся документы не только о производстве сапог, но и ремонте танков – на комбинате за смену возвращали в строй 10 боевых машин.
Когда берусь за новую тему, появляются интересные и важные подробности, которые хочется донести до зрителя. История войны меня не отпускает, хочется успеть опросить как можно больше свидетелей тех событий. Премия Любовикова – ещё один стимул продолжать тему защиты Отечества.

Наталья Владимирова
Фото автора

Досье
Алексей Фоминых – автор и режиссёр проектов «Вятские: война и мир», «Навстречу Победе» (12 пятиминутных серий о вкладе г. Кирова в Победу), документальных фильмов «Цветы Кабула», «Повесть о настоящем человеке». Обладатель Гран-при фестиваля «Щит России».
Одна из его работ – документальный фильм «Таёжный тупик для «Цеппелина» – о немецких диверсантах, оказавшихся в 1944 г. на севере Кировской области. Они планировали организовать диверсии на крупных промпредприятиях, но не выдержали суровых вятских морозов и непроходимых дорог.

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса