Версия для слабовидящих
Дата и время

«Не каждому дано так щедро жить…»

21.02.2020 | Крупным планом
«Не каждому дано так щедро жить…»

100 лет назад родился архитектор и краевед Анатолий Тинский

Анатолий Гаврилович Тинский (1920–2006) – почётный гражданин нашего города, человек содержательной судьбы.
Он родился в Архангельской области, учился в Ленинградском индустриальном институте на гидротехническом факультете. После войны (с которой вернулся комбатом) в 1947 году защитил диплом инженера-строителя, по распределению оказался в Мурманске.
В наш город переехал в 1951-м и сразу заявил о себе как яркий специалист. Применял передовые методики в проектировании и технологии в строительстве, но при этом ценил прошлое и, возводя многоэтажки, старался сохранить рядом историю. Её Анатолий Гаврилович любил, знал и внимательно изучал.
В Кирове возводил завод ОЦМ, заложил первые кварталы крупнопанельных домов, построил больницы, школы, дома культуры. Продвигал профильное образование: участвовал в создании строительного техникума, стал основателем машиностроительного и инженерно-строительного факультетов «политеха».
25 лет был бессменным деканом инженерно-строительного факультета и зав-кафедрой промышленного и гражданского строительства. Многие известные строители города – его ученики.
Анатолий Гаврилович создал уникальную картотеку городской архитектуры – такую, что до сих пор поражает специалистов скрупулёзностью исследования.
Несколько лет, обходя квартал за кварталом, улицу за улицей, он фиксировал расположение старинных зданий и присутственных мест, спроектированных архитекторами прошлого. Заслуга Тинского и в том, что он «вывел из забвения» имена и творения Филимона Рослякова и Ивана Чарушина.
В роли исследователя выступал и на «Краеведческих четвергах» в Герценке. Полные залы собирали мероприятия из цикла «Город Киров. Годы, здания и люди», где Анатолий Гаврилович просвещал аудиторию вместе с писателем и краеведом Евгением Петряевым.
Архитектор рассказывал о старинных улицах, кварталах и домах, а писатель – о тех, кто жил в них: купцах, присяжных поверенных, мещанах, коллежских асессорах... Тинский был одним из основных авторов «Энциклопедии земли Вятской», составителем тома «Архитектура».
Когда Анатолий Гаврилович ушёл из жизни, семья передала госархиву области картотеку по проектированию, строительству и перестройке практически всех домов города. 30 тысяч карточек, 600 описей, восемь разделов: домовладения и жители Хлынова – Вятки – Кирова, история строительства края, памятники истории и культуры, схемы, планы, рисунки, рукописи, слайды дореволюционных открыток... Подобных личных фондов в архиве не было.
В 2007 году в серии «Почётные граждане города Кирова» вышел том «Анатолий Тинский – учёный, инженер, строитель».
В предисловии говорится: «Эта книга – запоздалое признание в любви к умному и щедрому человеку, желание выразить уважение исследователю истории Вятки».

Лариса Сотникова
Фото из архива «Золотого фонда Вятки»

Анатолий Тинский:
«Город – это священная история народа, как и любой посёлок, село, деревня. Это то, что вмещает в себя понятие «родина».

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса