Версия для слабовидящих
Дата и время

C книгой по жизни

20.03.2020 | Крупным планом
C книгой по жизни

Галине Чайкиной исполнилось 80 лет

Галина Петровна была редактором и заведующей Кировским отделением Волго-Вятского книжного издательства (1969–1995).


«В царстве непокоя» – так она назвала свои мемуары, вышедшие в 2010-м, где рассказала об авторах, книгах, рукописях.

Искусство редактирования
За четверть века Г. Чайкина отредактировала более 200 книг: поэтических, прозаических, краеведческих, юбилейных. Среди них: «Герои Советского Союза – кировчане», «Сокровища вятской природы», «Выдающиеся деятели Кировской области», «Вятская гармоника», книги по истории фабрик, заводов.
«Мэтры издательского дела напутствовали: искусство редактирования заключается не в том, чтобы «причесать» автора под свой вкус, а в том, чтобы убедить его в необходимости правки. И я старалась следовать этим заповедям, – вспоминает Галина Петровна. – Первая книга, которую мне доверили редактировать, – документальная повесть «На берегах Вятки» Николая Васенева, которую решили переиздать через 16 лет. И хотя повествование устарело, автор не хотел ничего менять. Пришлось убеждать, что время внесло свои коррективы.
Васенев не сразу «раскачался», но постепенно начал дополнять книгу новыми фактами, ездить в районы. Художник Василий Мощаков оформил книгу картой области. В итоге автор был доволен новым вариантом.
Помню, понравились мне публикации в «Комсомольском племени» молодого журналиста Владимира Булычёва. Предложила написать ему книгу под названием «Неродные родные дети». Тема – злободневная, редко освещаемая, но в обллите потребовали убрать «вопиющие» факты о брошенных детях. Пришлось править тексты уже в типографии. Тем не менее это был успешный дебют Булычёва, определивший одну из главных тем его творчества.
Меня не устроил первый вариант альбома, посвящённого 600-летию Великорецкого крестного хода в 2000-м. Тексты скудны, фотографии однотипны: купель и паломники. Ни архитектуры, ни истории села. Я предложила подключить к работе писателя Владимира Крупина, архитектора Людмилу Безверхову, фотографа Павла Смертина. В итоге вышло достойное издание с лирическими текстами, экскурсом в историю архитектуры.

К юбилею города
К 600-летию Кирова в 1974-м нам хотелось выпустить необычные книжки. Задумали миниатюрный сувенир – «Сыновий поклон» со словами признательности городу от писателей, художников, маршалов. Сотрудники Герценки подобрали цитаты, художник Аркадий Колчанов предоставил миниатюрные гравюры.
По поручению обкома КПСС предисловие должна была писать Елена Кирюхина, преподаватель кафедры истории КПСС пединститута. А мне хотелось яркого, не официозного вступления. Удалось убедить обком, чтобы вступление писал Василий Клюкин – историк, обладавший даром эмоционального рассказчика.
В результате «Сыновний поклон» начинался не цитатами Ленина и Маркса, а поэтическим рассказом, как в Вятку 600 лет назад из дальних княжеских владений и уездов стекались люди даровитые, непокорные, смелые...
Книгу украсил герб Кирова – металлический значок, изготовленный учащимися Нововятского технологического техникума. Эта книжка-сувенир завоевала 1-е место на всероссийском конкурсе «Искусство книги». Её поместили вместе с образцами продукции кировских заводов, дымковской игрушкой в «капсулу времени», которую вскроют в 2074 году.
К юбилею города мы выпустили ещё одну книгу «О городе Кирове и кировчанах», состоящую из девяти брошюр: о знаменитых людях, коллекции картин художественного музея, библиотеке имени Герцена, шинном заводе и пр.»
Сегодня Галина Петровна продолжает популяризировать книгу. В школах и летних лагерях рассказывает о кировских литераторах,
поэтах-фронтовиках, о книгопроизводстве.
Сама пишет книги и делает рукописные брошюры: о своём дяде, участнике войны Аркадии Кононове, «Комсомол – состояние души», «Прекрасные мгновения», «Зелёная лампа», «Любовь моя – цветы», оформленные
монотипиями и флористикой. Уроки по изготовлению рукописных книг Галина Петровна брала у Евгения Мусохранова. А сегодня и сама может дать мастер-класс.

Наталья Владимирова
Фото из архива Г. Чайкиной
и vyatkawalks.ru

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса