Версия для слабовидящих
Дата и время

Эмилия Штина

03.07.2020 | Крупным планом
Эмилия Штина

«Работа продлевает жизнь»

Учёный-биолог, почётный гражданин города более полувека отдала Кировскому сельхозинституту.

Эмилия Штина родилась 110 лет назад в семье агронома. За 97 лет пережила все главные события ХХ века: революции, войны, экономические реформы. Стала первой женщиной-доктором наук в нашем городе.
Эмилия Адриановна занималась альгологией – наукой о почвенных водорослях. Изучала их использование в народном хозяйстве, с результатами исследований выступала в разных странах.
Активисткой, общественницей была со студенческих лет. В 1929 г. в Вятский горсовет депутатов по пединститутскому округу выбрали именно студентку Эмилию Чашникову (девичья фамилия Штиной). После института она работала учителем биологии в фабрично-заводской семилетке и одновременно старшим лаборантом кафедры ботаники пединститута.
Потом поступила в аспирантуру МГУ по специальности «ботаника». Её научным руководителем стал выдающийся учёный К. Мейер.
В 1935-м, когда началась новая волна репрессий, Эмилию Адриановну за «притупление бдительности к мужу-троцкисту» исключили из комсомола. С женой врага народа многие прекратили общение. В пединститут не взяли даже лаборантом, а у неё было уже двое детей.
Но Штиной пришло приглашение на должность старшего научного сотрудника Камской биологической станции в Оханске (там строился бумажный комбинат, требовалось вести наблюдения за состоянием Камы). Результатом стала защита кандидатской диссертации «Флора водорослей среднего течения реки Вятки». Вскоре был реабилитирован и муж Иван Дмитриевич.
В конце 1940-х Эмилия Адриановна нашла свою главную тему – почвенные водоросли. В поисках материала изучала водоёмы Кировской области.
В 1960-х читала лекции в Московском, Ленинградском и Киевском университетах. Была приглашена на международный конгресс почвоведов в США, на ботанический конгресс в Великобританию.
В 1966 году Э. Штину наградили орденом Ленина, а через год она стала депутатом Верховного Совета РСФСР. Благодаря её стараниям были построены новый корпус Кировского сельхозинститута, общежитие, дома для преподавателей.
За активное участие в общественной жизни Кирова, большой вклад в подготовку специалистов и развитие сельскохозяйственной науки в 1969 г. Эмилии Штиной – в числе первых – присвоено звание почётного гражданина города. На доме, где она жила (ул. К. Либкнехта, 95) установлена мемориальная доска.
Одна из кафедр ВГСХА носит имя Эмилии Адриановны. Коллеги отмечали: «Она была из плеяды тех великих учёных, результаты исследований которых не стареют с годами, а становятся классикой мировой науки, поскольку посвящены решению фундаментальных проблем, протекающих в природе».

Наталья Владимирова
Фото из архива «Золотого фонда Вятки»

Тамара Ашихмина, профессор ВятГУ, почётный гражданин города:
«Какой след в науке и педагогике она оставила! Её лекции в ВятГГУ и ВГСХА были безупречны как по содержанию, так и по методике изложения. Это была целая наука для студентов-педагогов и студентов-агрономов. Сама Эмилия Адриановна была примером настоящего учителя, педагога, гражданина.
В учёном мире Э. Штина по праву считается одним из лучших знатоков природы Кировской области, а по знаниям водорослей – в России и мире».

Марина Дорохова, старший научный сотрудник географическоо факультета МГУ:
«Штина дала путёвку в науку нескольким докторам наук. Все ученики становились близкими друзьями её семьи. Её душевная чуткость и мудрость были опорой для всех, близко её знавших. Истоками всех людских пороков Эмилия Адриановна считала зависть и праздность. Сама работала очень много. Не раз говорила, что работа с микроскопом успокаивает и продлевает жизнь».

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса