Мастер архитектоники
22.01.2021
|
Крупным планом

Какой след в истории Вятки оставил губернский архитектор Василий Дружинин
В. Дружинин (1840–1900) родился в Рязани в семье канцелярского служащего. Ради повышения по службе отец с семьёй переехал в Вятскую губернию.
Здесь Василий окончил пять классов Вятской гимназии и, как выходец из многодетной малообеспеченной семьи, получил место в Петербургском строительном училище. Обучался на средства, выделяемые губернией.
В начале карьеры попал на строительство Кругобайкальской железной дороги. В 1876 г. вернулся в Вятку, получил место архитектора губернского земства, занялся реконструкцией мостов и дорог. Среди всего прочего составил план моста через Засорный овраг на ул. Никитской (ныне ул. Володарского).
Заняв должность губернского архитектора (1884–1893), В. Дружинин внёс изменения в проекты домов по ул. Спасской, 31, Вознесенской (современная Ленина, 90), осуществил постройку домовой церкви для епархиального женского училища, создал проект конторы Волжско-Камского банка (известен как магазин Кардакова), здания пароходства Булычёва на Пристанской улице. Спроектировал церковь, которая входила в комплекс мужского Александро-Невского монастыря на Филейке.
Дружинин занимался строительством и перестройкой церквей в уездах: какие-то нуждались в восстановлении, расширении, какие-то – в пристройке новых приделов. Среди его архитектурных «детищ» – Троицкий собор в Уржуме, церковь женского монастыря в Слободском, церкви в Шурме, Арбаже, Бахте, Глазове и др.
В 1894 г. Василий Дружинин стал главным губернским инженером, а Иван Чарушин – главным губернским архитектором. Работа инженера практически не оставляла времени на творчество.
В возрасте 60 лет Василий Михайлович скончался. Анатолий Тинский назвал его «мастером архитектоники со своим нешаблонным почерком».
Сын Дружинина – Михаил – продолжил семейное дело. Филигранно выполнил чертёж магометанской мечети, под которую выделили участок на ул. Раздерихинской (ныне Труда).
Проектировал он и 1–2-этажные дома по заказам жителей. Архитектурному проектированию выучился у отца и у Ивана Чарушина, с которым работал бок о бок долгие годы.
Наталья Владимирова
Фото adsl.kirov.ru