Версия для слабовидящих
Дата и время

Знак почёта

19.12.2014 | Крупным планом
Знак почёта

Регион оценил заслуги Александра Калягина и Владимира Урина.
Список почётных граждан Кировской области пополнили руководители московских театров – Большого и «Et Cetera».
Церемония награждения прошла 12 декабря – в День Конституции и День Кировской области. Перед этим театральные деятели поделились своими эмоциями с журналистами.

Если б не Вятка...

Завтра генеральная репетиция нового спектакля, послезавтра долгожданная премьера, через четыре дня гастроли в Монте-Карло –  жизнь директора Большого театра  Владимира Урина расписана буквально по часам. Но в череде важных и интересных событий этот день стал особенным.  

«То, что мне решили присвоить высокое звание «Почётный гражданин Кировской области», стало для меня приятной неожиданностью, – делится Владимир Георгиевич. – Наверное, когда работаешь менеджером, то должность гендиректора Большого театра – это верх карьерной лестницы. Но я бы никогда этого не достиг, если бы не время, которое прожил в Кирове».

Он уверен, что если бы не родился в нашем городе, не жил бы в одном доме с директором Театра кукол, в котором не пропускал ни одного спектакля, не окончил бы Кировское училище искусств, не проработал бы шесть счастливых лет руководителем Кировского ТЮЗа, его судьба сложилась бы совершенно иначе.
«Я благодарен этой земле, – сказал Владимир Урин. – Здесь живут моя сестра, мои друзья, здесь похоронены мои родители, поэтому приезжаю  каждый год. Вятка навсегда останется для меня родиной».

Здравствуйте, я – ваш!

А вот Александр Калягин признался, что в Кирове лишь третий раз. Но то, что за последние годы здесь произошло много позитивных изменений, не укрылось от его проницательного взгляда.

«У творческих людей очень развита интуиция. Чувствую: перемены есть, и они к лучшему», – отметил Александр Александрович. Гораздо чаще актёр бывает в Вятских Полянах, где в 1998 году была открыта Детская школа театрального искусства его имени. Она входит в список  лучших театральных школ России, и Калягин не оставляет её без внимания, из личных средств выплачивает стипендию талантливым ребятам.

«Детям надо помогать. Сложно в глубинке прививать культурные ценности. Среди воспитанников театральной школы есть те, кто стал профессиональным актёром, был принят в наш театр. Приезжая в Вятские Поляны, я всегда посещаю краеведческий музей, который тоже стараюсь поддерживать», – рассказал Александр Калягин.

По его словам, звание почётного гражданина Кировской области налагает определённую ответственность и желание делать больше для Вятки.

«Этот край связан со многими детскими впечатлениями и памятью о моих родителях. Поэтому сегодняшний день для меня – счастливый сон. Надеюсь, теперь мы станем с кировчанами ещё более родными», – сказал народный артист.
Александр Калягин пообещал вновь посетить наш регион весной. Возможно, он привезёт в Киров на гастроли свой театр «Et Cetera».

Марина Луппова
Фото Александра Папырина

Досье

Александр Калягин родился в  1942 г.  в  Малмыже, куда была эвакуирована его семья. Отец, декан истфака Московского пед-института, через год  умер и похоронен на малмыжской земле.
Получив диплом медучилища в Москве (специальность – акушер), Калягин два года работал фельдшером на «скорой помощи». В 1965 г.  окончил Театральное училище им.  Щукина. Был ведущим актёром «Таганки», «Современника», МХАТа, Театра им. Ермоловой. В 1992 г. создал и возглавил театр  «Et Cetera».
Снимался в фильмах «Свой среди чужих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви», «Мёртвые души», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Прохиндиада» и др. удостоен звания  народный артист РСФСР, лауреата двух Госпремий (одна – за роль Ленина). Председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России.

Владимир Урин родился в 1947 г.  в Кирове. Окончил ГИТИС. В 1973-м возглавил Кировский театр юного зрителя.
Работал на руководящих должностях в Союзе театральных деятелей России. В 1995 г. возглавил Московский  музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. С 2013 г. занимает пост генерального директора Большого театра.
В. Урин – заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведует кафедрой Школы‑студии МХАТ.


07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта