Версия для слабовидящих
Дата и время

№39-13.05.2022 Выпуск газеты от 12.05.2022 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Остаться в плюсе

10.07.2020 | Кошелёк
Остаться в плюсе

Как заставить банковскую карту работать на вас

Пока вы работаете за деньги, деньги должны работать на вас.
К счастью, с помощью банковской карты можно не только тратить, но и зарабатывать.

Даже кредитка, если действовать грамотно, принесёт вам доход. Как этого добиться, рассказывают эксперты Центробанка России на сайте fincult.info.

Накопить на остатке
Банковские карты бывают накопительными, или доходными. На остаток средств набегают проценты. Копить можно на дебетовой и на тех кредитных картах, которые позволяют хранить на них деньги под проценты. Правда, и плата за годовое обслуживание такой карты обходится недёшево. Посчитайте, сколько вам будет приносить процент на остаток, и убедитесь, что он покроет стоимость обслуживания.
Банки иногда устанавливают нижний лимит покупок по карте, например 5 тыс. руб. в месяц: столько вы должны тратить, чтобы получить доход. Процентная ставка по таким картам может меняться в зависимости от суммы остатка на счёте. Если у вас на карте лежит большая сумма, может, вам выгоднее открыть специальный накопительный счёт и привязать к нему свою карту.

Деньги назад
Кэшбек (от англ. cash – наличные, back – назад) – это возврат части денег, которые вы потратили при оплате покупки банковской картой. Такой вид программы лояльности помогает банкам привлекать клиентов и мотивировать их чаще пользоваться картой.
Вы оплачиваете покупку в магазине, а банк возвращает вам часть стоимости. Почему он это делает? Как правило, магазин платит банку комиссию за каждого его клиента, который пришёл за покупками. Поэтому банк, по сути, не тратит свои средства, зато получает больше активных пользователей безналичного расчёта. Как получить кэшбек? Банки выпускают дебетовые и кредитные карты с кэшбеком. После оплаты товара такой картой вы получаете обратно до 3% стоимости покупки.
Сроки возврата банк устанавливает сам. Обычно это конец месяца. Иногда они зависят от потраченной суммы: чем она больше, тем быстрее вам вернут проценты. То есть вы можете получить проценты или сразу, или в течение нескольких месяцев – изучайте условия программы.
Порой накопительная система работает только для ограниченного списка магазинов или видов покупок. Некоторые банки предлагают повышенный кэшбек, но он начисляется только на конкретные бренды или, например, заказы в определённых ресторанах.
Также процент возврата может зависеть от того, сколько вы тратите по карте в месяц. Чем больше, тем выше процент кэшбека.

Баллы за лояльность
Многие банки предлагают кобрендинговые карты (когда банк заключил соглашение с какой-либо компанией). Вы расплачиваетесь картой банка за услуги или товары этой компании и получаете за покупки баллы, которые потом можете обменять на авиабилеты, проживание в отеле, скидки в магазинах или другие бонусы.
Вы также можете копить баллы за оплату покупок картой. Это похоже на кэшбек, но отличие в том, что вы получаете не деньги, а именно баллы. Они будут поступать на ваш бонусный счёт (иногда к одному бонусному счёту может быть прикреплено несколько карт). Затем этими баллами вы сможете оплачивать покупки у партнёров банка. Некоторые банки устанавливают ограничение: какое количество баллов можно потом потратить за одну покупку.
Внимательно читайте условия бонусной программы. Иногда баллы начисляются только при оплате определённого типа покупок или в конкретных магазинах. Например, за заказы в кафе и ресторанах или за покупки в сети супермаркетов.

Заработать на кредитке
Кредитная карта у многих вызывает ассоциации с долгами и бесконтрольными тратами. Однако если действовать грамотно, можно не только не уйти в минус, но даже получить дополнительный доход.
1. Сначала убедитесь, что у вас есть стабильный доход, чтобы вовремя гасить долг. Большинство кредиток имеют льготный период, в течение которого вы можете расплачиваться ими без начисления процентов на сумму долга. Он называется грейс-период и длится 30 дней и больше.
Если успевать погашать долг за время грейс-периода, вы ничего не потеряете.
2. Положите часть зарплатных денег на депозит в надёжный банк под как можно больший процент. Они будут работать на вас.
3. Заведите кредитную карту и расплачивайтесь только ей. В конце месяца верните средства на карту. За это время ваши зарплатные деньги сработали в плюс. Так вы будете регулярно получать процент по депозиту, который и станет вашим доходом за счёт использования кредитки.
Следите за тем, чтобы траты по кредитке не превышали сумму, которая лежит на депозите, иначе уйти в плюс не удастся.
4. Кредитка поможет вам сэкономить в случае временных акций и скидок на нужные покупки. Например, чтобы быстро выкупить дешёвый авиабилет, не дожидаясь зарплаты.
Выгода возможна только в том случае, если вы готовы к строгому соблюдению финансовой дисциплины: брать не больше, чем можете вернуть, возвращать деньги точно до завершения беспроцентного периода кредитной карты.
5. Выбирайте кредитную карту с бесплатным обслуживанием или минимальной годовой платой. Часто обслуживание кредитки бесплатное только в первый год использования, а затем обойдется в 2–3 тыс. руб. и больше.
6. Некоторые банки берут отдельную плату за СМС-оповещения об операциях по карте. Выясните размер этой платы и ежемесячно добавляйте её на карту. Иначе эти деньги банк спишет за счёт кредитных средств, и срок грейс-периода из-за этой мелочи может быть нарушен.
Плата за годовое обслуживание, включая СМС-информирование, не должна быть выше, чем ваша итоговая выгода от использования карты.
7. Не снимайте наличные с кредитной карты без особой нужды, если по условиям договора за это предусмотрена плата. Некоторые банки разрешают снимать наличные с кредитной карты без процента, но ограничивают вас, например, по количеству снятий или по сумме.

Фото cbkg.ru

06.05.2022 | 1-я полоса
Впервые после перерыва, связанного с ковидными ограничениями, по городу в День Победы пройдёт «Бессмертный полк»
06.05.2022 | Праздник
06.05.2022 | Благоустройство
Комплексный ремонт предусмотрен нацпроектом
06.05.2022 | Память
В Кирове проходят мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы
06.05.2022 | Подробности
06.05.2022 | Безопасность

Пять кировчан получили реальные сроки за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

О преступлениях и наказаниях нетрезвых водителей рассказала Екатерина Гвоздева, заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД области.
В текущем году в Кирове по вине нетрезвых водителей произошло 6 аварий. По области случилось 21 такое ДТП. Погибло двое, травмированы 38 человек.
Практика показывает: чаще всего подобные ДТП совершаются в населённых пунктах, однако тяжесть последствий выше на автотрассах. Виновники «пьяных» ДТП – это, как правило, мужчины 30–40 лет, официально нигде не работающие.

Штраф и арест
Ежедневно инспекторы ДПС выявляют от 3 до 10 выпивших водителей. Всего в текущем году таковых обнаружено почти 800.
За данное нарушение предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. Такое же наказание ждёт гражданина, передавшего управление авто выпившему человеку (подобных случаев в этом году – уже 11).
Если же водитель не имеет прав на управление транспортом или был лишён их за нарушения ПДД (например, выезд на встречную полосу), ему грозит административный арест от 10 до 15 суток. И 152 водителя в текущем году уже арестованы.

Лишение свободы
Нынче сотрудники ГИБДД задержали 115 «рецидивистов» (севших за руль пьяными повторно): в Кирове – 34, по области – 81. Это тяжкое нарушение, предусматривающее лишение прав и уголовное наказание.
В судах вынесено 40 обвинительных приговоров. По пяти из них назначено лишение свободы до трёх лет, по четырём – ограничение свободы до трёх лет.
По другим делам наказание предусматривает принудительные работы и штрафы от 200 до 300 тысяч рублей. Оправдательных приговоров нет. Ещё 75 дел сейчас находятся в суде.

Лариса Сотникова

Внимание! Если вы видите, что пьяный человек садится за руль, немедленно передайте информацию по телефону 102 (или 02). Сотрудники ГИБДД проверяют любой сигнал! А если укажете номер и марку авто, приложите видео, то окажете огромную услугу не только госавтоинспекции, но и согражданам. Пьяный за рулём – потенциальный преступник.

Читайте инструкции
Элина Деветьярова, заведующая отделением Кировского наркодиспансера, советует:
«Водителям следует быть осторожными при приёме лекарственных препаратов. Причём «Корвалол» на спиртовой основе – не единственный препарат, из-за которого можно лишиться прав. К потенциально опасным относятся, например, жаропонижающие со снотворным в составе («Терафлю», «Фервекс» и т.п.).
В «группе риска» – обезболивающие, в составе которых кодеин, кофеин, фенобарбитал, а также лекарства от аллергии («Тавегил», «Супрастин» и др.).
Прежде чем сесть за руль, читайте инструкции и особые указания по приёму препаратов.
Если чувствуете, что после лекарства ухудшилась реакция, возникли слабость или ощущение утомления, – воздержитесь от вождения. Есть большая вероятность, что содержание в крови запрещённых компонентов превышено, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.
06.05.2022 | Социум
Семьям с детьми – поддержка от государства
06.05.2022 | Инициатива
Кировчане улучшают городскую среду
06.05.2022 | Инициатива
Фонд президентских грантов поддержал 22 тысячи проектов
06.05.2022 | История
Андрей Иванович Зотов – солдат, гражданин, патриот