Говорите по душам
15.05.2020
|
ЗОЖ

Как сохранить здоровье и душевное равновесие
Нас постоянно настигают негативные новости: эпидемии, аварии, атаки мошенников, рост цен, международная напряжённость и пр.
– Это дополнительный стресс плюсом к тем жизненным испытаниям, которые постоянно с нами происходят: семейные проблемы, болезни, потеря работы, безденежье, – рассказала психотерапевт Елена Жучихина. – Если обратиться к шкале застрессованности Холмса – Рея, самые стрессовые ситуации – утрата близкого, ребёнка, развод.
Все люди по-разному переживают такие ситуации. У каждого из нас есть органы-мишени, которые страдают в состоянии стресса. Как говорится, где тонко, там и рвётся.
В голове всё взаимосвязано: рядом с эмоциональными центрами находятся сердечно-сосудистый, дыхательный, центр регуляции внутренних органов, эндокринной системы.
Кто-то на фоне отрицательных эмоций начинает выпивать, кто-то получает гипертонический криз, инфаркт, инсульт. У всех это по-разному происходит и зависит от состояния здоровья. Чем человек более нездоров, тем он ранимее, чувствительнее к любой трудной ситуации.
Чтобы стресс не стал хроническим, важно всегда иметь позитивный настрой. Золотое правило психотерапии: настрой на успех определяет успех. Для сохранения психического здоровья нужно, чтобы эмоции не зашкаливали.
Не зацикливайтесь на глобальных проблемах (кстати, это характерно для мужчин, а женщины больше заняты домашними делами). Занимайтесь своей жизнью, организуйте её так, чтобы она лично вам нравилась. Тогда сможете более спокойно и взвешенно решать задачи, которые жизнь ставит перед вами. А мировые проблемы пусть решают политики.
Чтобы быть психически здоровым человеком, необходимо создавать очаг стабильности, защиты и благоприятной обстановки в собственной семье. Он согреет вам душу в период исторических катаклизмов. Если каждая семья – ячейка общества – станет себя чувствовать комфортно, мира и спокойствия будет больше.
Мысли на тему «я никчёмен и жизнь проходит зря», чувство вины иногда возникают даже у самых здравомыслящих людей. Им кажется, что проблемы неразрешимы, нет сил, например, пережить смерть родного человека. Это эмоциональный тупик, в который нас загоняют самые разные обстоятельства.
Забота и внимание окружающих – вот лучшая профилактика. Если близкий человек стал вспыльчивым, раздражительным, страдает от бессонницы, говорит о суициде и это состояние продолжается больше двух недель, надо срочно его вести к психотерапевту или психиатру. Не надо бояться врачей или постановки на учёт, потому что такое состояние само собой может и не пройти.
Не пускайте процесс на самотёк! Будьте в курсе того, что происходит с вашими родными и друзьями, не позволяйте им замыкаться в себе, разговаривайте, обсуждайте проблемы. Поговорив по душам, мы освобождаемся от тяжёлых мыслей, очищаемся, исповедуемся. Особенно это касается родителей, которые на первый план ставят карьеру, новую семью, а не собственных детей.
Татьяна Калинина
Фото twitter.com