Диета для сердца
04.09.2020
|
ЗОЖ

Какие продукты помогут сохранить здоровье
Сердце называют органом-рекордсменом. В течение жизни оно совершает намного больше физической работы, чем любая другая мышца.
Как уберечь и укрепить главный орган организма, рассказала Татьяна Дорофеева, терапевт центра медицинской профилактики:
– Древние греки считали сердце сосудом, где обитает дух, а древние китайцы верили, что в сердце находится счастье.
Сердечная мышца проделывает колоссальную работу – неустанно прогоняет кровь по всему организму, обеспечивая тем самым питание 75 триллионов клеток.
Давайте же заботиться о сердце и помогать ему работать. Для этого надо правильно питаться, заниматься физкультурой, высыпаться, избегать стрессов, думать о хорошем и избавляться от вредных привычек.
Назову самые полезные продукты.
Гранат – лучшее средство от болезней сердца: нормализует кровообращение, препятствует образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижает кровь.
Яблоки способствуют снижению массы тела, уменьшению отёков, улучшению пищеварения и нормализации давления.
Авокадо содержит калий и целый комплекс витаминов и минералов, способствует правильной работе сердца, избавляет от стресса.
Грейпфрут улучшает обмен веществ, повышает общий тонус, снимает усталость, понижает давление и уровень холестерина, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2–3 грейпфрута в неделю на завтрак.
Масло льняного семени – мощное средств, рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Для заправки салатов достаточно двух столовых ложек в день.
Злаки – союзники сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия.
Бобы способствуют профилактике артериальной гипертензии.
Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает давление.
Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном употреблении снижают давление на 15–20 единиц.
Капуста брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В её состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Это отличное средство при заболеваниях сердца и сахарном диабете.
Все ягоды полезны, питательны и замедляют процессы старения. В них содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отёки.
Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями.
Сёмга и лосось – натуральные источники омега-3 жирных кислот. Этот вид рыб регулирует свёртываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда. Также полезны форель, скумбрия, тунец и сардина.
Горький шоколад укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Орехи содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега-3, которые есть в миндале и грецких орехах, повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Употребляйте эти продукты, поддерживайте здоровье своего сердца!
Наталья Владмирова
Фото secret-dolgolet.ru