Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Делаем газету вместе

13.08.2021 | Обратная связь
Делаем газету вместе

Уважаемые читатели, мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности

Помогите детям!
Отделение Российского детского фонда просит кировчан поддержать традиционную акцию «Здравствуй, школа!», которая позволит всем детям отправиться
1 сентября в новый путь по дороге знаний.
Не каждой семье под силу вынести расходы на подготовку к школе, особенно если собрать нужно не одного-двух, а гораздо больше детей. Помочь надо всем, кому сегодня трудно, особенно многодетным, малоимущим, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Наборы школьно-письменных принадлежностей можно принести в фонд по адресу: ул. Труда, 57, средства – передать в кассу фонда или перевести на расчётный счёт (подробности – на сайте детфонд43.рф, в группе vk.com/detfond43).
Справки по тел. 65-38-50.
Валентина Иванова, руководитель отделения РДФ

Ребята с нашего двора
В Октябрьском районе завершилась череда футбольных турниров среди дворовых команд в рамках реализации проекта «Наш дом – мой Киров», организованного депутатом Госдумы Рахимом Азимовым. Итоговая игра прошла на уличном корте спорткомплекса «Иско» при поддержке депутатов городской думы Сергея Халевина и Василия Хлимакова.
1-е место заняла команда «Шмели» (капитан Кирилл Прозоров), 2-е место – «Шершень» (Кирилл Полуэктов), 3-е – «Ultimate» (Николай Киреев).
Хочется отметить футболистов, которые проявили себя не только в командной игре, но и лично. Лучшим нападающим соревнований признан Спартак Скурихин, лучшим вратарём – Максим Копылов, лучшим защитником – Сергей Востриков.
Участников турнира поздравила и наградила Анна Тарасова, помощник депутата Василия Хлимакова. Организаторы отметили: уже девять лет мы проводим подобные турниры, нас поддерживают депутаты, завод «Авитек», спорткомплекс «Иско», образовательные организации. Мы благодарим всех за неравнодушие, поддержку спортивного духа и здорового образа жизни.
Надежда Яременко, Октябрьское ТУ
Фото автора

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум