Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Делаем газету вместе

27.08.2021 | Обратная связь
Делаем газету вместе

Уважаемые читатели, в рубрике «Обратная связь» мы публикуем ваши письма, заметки, отклики, благодарности, просьбы о помощи, рассказы об интересных людях.

Расскажите о том, что вас радует, огорчает, волнует. Наш адрес: 610000, г. Киров, ул. Орловская, 52, электронная почта nashgorod-kirov@mail.ru, тел. 760-784.

Дань памяти
Мы уже сообщали о том, что на нижней набережной Грина планируется установить якорь в честь моряков и речников, защищавших Родину.
Процесс идёт. Вопрос вынесен на рассмотрение комиссии администрации города по контролю за установкой и содержанием мемориальных досок и других памятных знаков, затем его рассмотрят на коллегии, а потом – на городской думе.
Тем временем инициативная группа определилась с предприятием по изготовлению знака, нашла цепи нужного калибра, а также специалистов для решения некоторых технических проблем. Надо отдать должное экс-главному инженеру ОАО «Вятское речное пароходство» Виктору Петрову.
Для якоря, высота которого более трёх метров, требовалась соответствующая цепь. Поиски её по всей области результата не дали. Виктор Фёдорович вместе со сподвижниками из пароходства решил вопрос.
Цепь массой в 120 кг найдена! Кроме того, уже есть цепь и для украшения ограждения памятного знака. А вот изготовление самого ограждения взял на себя бывший моряк-тихоокеанец, ныне директор предприятия «Вятская ковка» Александр Шмаков.
Напомню, помочь с установкой памятного знака могут все желающие. Для этого организован сбор средств. Подробности – в группе ВКонтакте «Пограничники Кирова (Вятки)» (страница «Материалы о морских частях погранвойск и ВМФ»).
Открытие памятника намечено на 30 октября. В этот день 325 лет назад боярская дума проговорила решение Петра I «Морским судам – быть!». Вошедшие в легенду слова положили начало регулярному Российскому флоту, а потому нет даты более значимой.
Юрий Малых
Фото fotostrana.ru

Пример другим
Уже не первый год в городе реализуется госпрограмма «Формирование комфортной городской среды». Кировчане поддерживают её, согласовывая софинансирование на дополнительное благоустройство дворов – организацию детских и спортивных площадок, парковок и пр.
Так, в нашем округе в рамках данной программы в прошлом году был отремонтирован двор на ул. Ульяновской, 2. Особой гордостью проекта стали большие площадки: детская и спортивная.
В этом году ремонт идёт на ул. Упита, 5. Работы там завершаются, двор преобразился, жители рады таким переменам – они участвовали в конкурсе впервые и очень довольны результатом.
Надеемся, энтузиазма у них хватит и на другие конкурсы. Этот двор – ещё один пример, как общими усилиями можно повысить качество жизни.
Елена Токарева, руководитель ЦМА на ул. Кольцова, 18


Тренировки продолжаются!
Здоровье – главное богатство человека. Чтобы поддержать его, активисты городского общества инвалидов занимаются настольным теннисом и пулевой стрельбой.
Занятия по теннису проходят в ДЮСШ № 5 с соблюдением всех санитарных норм, а также на свежем воздухе и развивают координацию движений, восстанавливают подвижность суставов. А общение помогает снять негативные эмоции, избавиться от депрессии, стимулирует к достижению лучших результатов.
Занятия по пулевой стрельбе организованы в региональном отделении ДОСААФ. Наши активисты отмечают: этот паралимпийский вид спорта развивает наблюдательность и выдержку. Выражаем огромную благодарность всем организаторам наших спортивных мероприятий. Отдельное спасибо – заместителю председателя отделения ДОСААФ
Николаю Викторовичу Чепурному и инструктору стрелкового клуба Павлу Кирилловичу Бадееву.
Алевтина Шалагинова

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум