Версия для слабовидящих
Дата и время

Вятка на подъёме

20.03.2020 | Подробности
Вятка на подъёме

Зоны возможного затопления начали готовить к паводку

Вопрос подготовки городского хозяйства к предстоящему половодью рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Тротуары на плаву
Напомним, в зоне затопления находятся территории у реки Вятки – микрорайоны Вересники, КМДК, Красный Химик, Красная Звезда, посёлок Широковский, слободы Дымково и Симоновская.
Как сообщил начальник управления гражданской защиты Михаил Вохмянин, в настоящее время тер-управления проводят обходы, встречаются с жителями, напоминают о том, что надо привести в порядок домовое хозяйство. Одновременно идёт проверка готовности 34 пунктов временного размещения, в том числе гостиниц «Вятка» и «Губернская».
Со сходом снега начнётся ремонт наплавных тротуаров. С учётом того, что река вскрывается на полторы – две недели раньше среднегодового срока, завершить ремонт тротуаров рекомендовано до 10 апреля.
К этому же сроку в зонах возможного затопления должны быть очищены выгребные ямы, вывезены бытовые отходы. Контроль за проведением работ возложен на департамент городского хозяйства.

Создать запас
Управлению развития предпринимательства поручено проработать вопросы обеспечения затопляемых микрорайонов продуктами, питьевой водой, предметами первой необходимости.
Министерству здравоохранения области рекомендовано создать запас препаратов для оказания медицинской помощи в условиях паводка.
«Пока река полностью не освободилась ото льда, прогнозы об уровне ожидаемого половодья делать рано, – уточнил Михаил Вохмянин. – Первые подтопления самых низких участков – в посёлке Широковском – фиксируются при подъёме воды до отметки +330 сантиметров от «нулевого поста».
В микрорайоне КМДК вода начинает выходить на дорогу при уровне паводка +370 см. С момента достижения подъёма +430 см в зонах под-топления будет организовано непрерывное дежурство специалистов».

Прочистка труб
Октябрьское теруправление информирует: началась работа по подготовке к половодью в сельских населённых пунктах. Идёт расчистка водоотводных канав в сёлах Русском, Бахте, посёлке Костино – чтобы вода после таяния снега не скапливалась в низинах и на приусадебных участках.
Кроме того, подрядчики планируют провести работы по расчистке водоотводных труб, которые проложены под дорогами, чтобы исключить выход воды на проезжую часть. Запланированы также мероприятия по санитарной очистке территорий, попадающих в зону затопления. Идут инструктажи населения – как вести себя при затоплении, куда звонить, куда на время перебираться.

Анна Кошкина
Фото из архива

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта