Версия для слабовидящих
Дата и время

Плюсы и минусы

31.07.2020 | Подробности
Плюсы и минусы

Власти города и предприниматели обсуждают выход из пандемии

Тему работы бизнеса после частичного снятия ограничительных мероприятий подняли на форуме «Киров торговый».

Мероприятие, напомним, по традиции организует Вятская торгово-промышленная палата при содействии администрации города и городской думы.
Более 40 представителей деловых кругов (в основном предприятий торговли) поделились своим видением ситуации. После снятия ограничений им пришлось все ресурсы бросить на восстановление своего бизнеса.
При этом во время карантина ВТПП, работая в авральном режиме, помогала им держать связь с властью: одним – получать своевременную информацию, другим – понять реальное положение дел.
Постепенно были разработаны меры поддержки, а ограничения сняты, когда ещё в соседних регионах торговые центры не работали.
Подписание декларации с руководителями ТЦ стало гарантом того, что бизнес готов работать с соблюдением всех требований.
Глава города Елена Ковалёва отметила: «Для кировской экономики торговая отрасль является одной из ключевых. На территории города насчитывается около 2300 предприятий торговли. Их присутствие на рынке важно для потребителей и бюджета, и их необходимо было сохранить.
При этом пандемия, безусловно, дала импульс продвижению интернет-торговли, и этот отдельный вид деятельности тоже нужно развивать». (По данным Кировстата, оборот с онлайн-продаж за I полугодие составил 84% к уровню прошлогоднего годового объёма. – Ред.).
Предприниматели обозначили ряд вопросов, помощь в решении которых со стороны власти помогла бы им. Руководитель группы компаний Юлия Долгоаршинных отметила, в частности, предстоящую отмену ЕНВД, остановилась на законе о льготах по «упрощёнке», предложила пересмотреть критерии для получения преференций.
От представителей микробизнеса выступила Гульфия Гумарова, владелица магазина детской одежды. Она остановилась на патентной системе налогообложения, переход на которую сегодня недоступен тем предпринимателям, которые арендуют помещения в торговых центрах.
Бурное обсуждение вызвали также вопросы размещения киосков, маркировки, брендирования вятских товаров. А это значит, что бизнес, пережив непростые времена, возвращается к реальной жизни. Это подчеркнул старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов: «Мы видим ваше желание работать, причём с соблюдением всех мер безопасности. Именно за это вам в первую очередь хочется сказать «спасибо». Благодаря вашей социальной ответственности отрасль начинает смотреть в будущее с оптимизмом».

Анна Кошкина
Фото vcci.ru

Подробности
Полную информацию о мерах господдержки малому и среднему бизнесу можно узнать по телефонам: 648-649, 46-10-06 или на сайте мойбизнес-43.рф.

Подготовка кадров
Объявлен конкурсный отбор специалистов для обучения в 2020/2021 году по президентской программе. Предусмотрен курс профессиональной переподготовки управленцев в области менеджмента, маркетинга и финансов.
Подробности на сайте kirovreg.ru. Документы принимают до 15 сентября по адресу: ул. Карла Либкнехта, 69 (здание правительства области № 1, вход со стороны ул. Дерендяева), каб. 333 или 328. Справки по тел. 27-27-66 (доб. 66-11).

11.09.2020 | 1-я полоса
Стартовал массовый сбор подписей за присвоение Кирову почётного звания «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Актуально
Автопарк Кирова может быть пополнен автобусами Vector Next
11.09.2020 | Подробности
11.09.2020 | Город трудовой доблести
Голосуем за Киров – «Город трудовой доблести»
11.09.2020 | Инициатива
11.09.2020 | ЖКХ
В Кирове стартует пилотный проект
11.09.2020 | ЖКХ
11.09.2020 | Образование
Меню в школах соответствует требованиям Роспотребнадзора
11.09.2020 | Спорт
Эпидемия коронавируса спутала все карты спортивному сообществу
11.09.2020 | Крупным планом
Альберту Лиханову исполняется 85 лет