Версия для слабовидящих
Дата и время

Чисто там, где не мусорят

02.10.2020 | Подробности
Чисто там, где не мусорят

Проблему несанкционированных свалок нужно решать системно

Ликвидация стихийных мест складирования отходов в Кирове и его окрестностях – один из приоритетов городских властей.

С начала года в Кирове убрано 679 несанкционированных свалок. На вывоз мусора с них потрачено более 6 миллионов рублей. На эти средства, выделяемые из городского бюджета, можно было бы ремонтировать дворы и тротуары, ставить уличное освещение, озеленять парки и скверы...

Частный вопрос?
Больше всего проблем возникает с частным сектором, гаражными кооперативами и садоводствами. Там, увы, немногие готовы платить за цивилизованный вывоз мусора: проще выбросить его в канаву или ближайший лес.
«Горячие точки» на карте свалок – сельские территории во всех районах. Сотрудники теруправлений регулярно выходят в рейды и никогда не остаются без «результата»: горы мусора растут, хотя число устанавливаемых контейнерных площадок тоже увеличивается. Но, похоже, у иных жителей нет сил донести свой мусор до контейнера. Неудобно, далеко, не по пути – причин масса. Итог – заваленные мусором обочины, придорожные леса, газоны.
Что говорить о тех, кто выезжает на природу на пикник, а после даже не задумывается о том, чтобы прибрать за собой.

Убирай – не убирай...
Недавно в Нововятске ликвидировали шесть несанкционированных свалок. Вывезены 100 кубометров мусора – с улиц Проектной, Розы Люксембург, 9 Мая, Кирова, Восточной, из переулка Паркового.
Однако в настоящее время на этих же точках отходы скапливаются вновь. Кроме того, отмечают в теруправлении, мусор появляется в лесах – в основном из-за того, что некоторые отдыхающие не удосуживаются донести его до контейнеров. Притом, что контейнерные площадки размещены в шаговой доступности.
В Ленинском районе с начала года со стихийных свалок убрали около 2500 кубометров бытового мусора и отходов с лесопилок. И всё это – на муниципальные деньги, в рамках контракта, который тоже специально приходится заключать. А таких трат могло и не быть...
В Первомайском районе то и дело возникает мусорная куча в районе дома № 30 по улице Торфяной. И здесь, как пояснили в теруправлении, «задействованы» уже не только жители, но и предприятия – свозят твёрдые отходы.
«Всего в текущем году на ликвидацию подобных свалок в районе будет потрачено 2,5 миллиона рублей. Эти средства можно было бы направить на благоустройство территорий», – сообщил зам. начальника теруправления Сергей Решетников, уточнив: только с улицы Торфяной подрядная организация вывезла 30 кубометров мусора.
Октябрьское теруправление постоянно убирает свалки на Филейке – там, где частный сектор, с территорий гаражных кооперативов, но... Старые шины, канистры, тряпки, перчатки вновь появляются в канавах за гаражами.

Простые правила
Специалисты теруправлений обращаются к кировчанам, в первую очередь к тем, кто проживает в частном секторе: за создание несанкционированных свалок правилами благоустройства города предусмотрена административная ответственность. Чтобы у дома всегда было чисто, нужно заключить договор на установку индивидуального контейнера.
Кроме того, если вы планируете благоустроить двор, вырубить старые деревья, кустарники, снести сарай, поменять крышу, за вывозом строительного мусора нужно обращаться в специализированную организацию.
Об этом речь идёт на собраниях с жителями, с членами садовых и гаражных товариществ.
Разъяснительная работа даёт плоды: к примеру, в посёлке Новом Ленинского района уже установлен ряд индивидуальных евроконтейнеров. Однако цифры очень малы. Пока, к сожалению, больше тех, кто полагает, что мусор за ним «кто-нибудь да уберёт».
«Решать проблему надо системно, – отметила глава города Елена Ковалёва. – Чтобы на месте ликвидированной свалки не выросла новая, нужно, во-первых, устанавливать контейнеры и своевременно вывозить мусор, во-вторых – работать с людьми, воспитывая экологическую культуру и сознательность».

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru и ОНФ

Сообщить о фактах незаконного складирования мусора можно в теруправления по районам:
 Ленинский – 54-19-62,
 Октябрьский – 20-88-47,
 Первомайский – 35-49-94,
 Нововятский – 31-02-73.

Подробности
Правила внешнего благоустройства города запрещают складировать любые виды отходов вне установленных мест их сбора.
За нарушение предусмотрены штрафы:
 на граждан – от 3000 до 5000 рублей;
 на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;
 на юрлиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса