Ветхое – на слом
15.01.2021
|
Подробности

За 2020 год в городе снесли 35 аварийных домов
Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы.
Заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Кондратов напомнил, что процесс сноса ветхого жилья – один из основных этапов реализации муниципальной и областной программ переселения граждан, финансируемых в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» (госпрограмма по сокращению непригодного жилфонда). По этому проекту сейчас расселяется жильё, признанное аварийным до 1 января 2017 года.
Взамен ветхих помещений переселенцам предоставляют благоустроенные квартиры – либо купленные за счёт бюджета, либо в домах, специально построенных по тому же нацпроекту.
Снос по списку
При принятии решения о сносе все аварийные дома в обязательном порядке проверяют – входят ли они в число объектов культурного наследия. Если да, то здание подлежит реконструкции. Снос начинают только после полного расселения дома. Процесс идёт по перечню, составленному заранее совместно с органами прокуратуры. В приоритете – те строения, которые представляют угрозу из-за возможного обрушения. Список можно корректировать.
Так, в конце прошлого года в приоритетный перечень экстренно внесли дом по ул. Красина, 4. Объект был признан аварийным и расселён в 2014 году, стоял законсервированным, однако в 2020-м в здании произошёл пожар. Дом стал крайне опасным (рядом – тротуар, пешеходов много). Чтобы исключить риски, объект «подняли» в списке и снесли.
Темпы сохранят
Всего в прошлом году на снос аварийных расселённых домов из бюджета было выделено более 4,5 млн руб-лей, что позволило снести 35 объектов: по ул. Ленина, 110; Воровского, 9; Красноармейской, 28; Свободы, 121 и др. (для сравнения: в 2018 году снесли 8 домов, в 2019 году – 7). В этом году взятые темпы решено сохранить.
Напомним, в прошлом году в рамках нацпроекта в Кирове построены два многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья – 228-квартирный на ул. Зеленина и 101-квартирный на ул. Садовой. В 2021-м планируют построить ещё два многоквартирных дома.
Кстати. В Кировском жилищном управлении уточнили: при определении очерёдности сноса ветхих зданий имеет значение и мнение горожан. Жители могут обратиться в свои теруправления с просьбами снести тот или иной аварийный дом. Далее вопрос рассмотрит экспертная комиссия.
Анна Кошкина
Фото admkirov.ru
В тему
Правление госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрило дополнительную заявку Кировской области на финансирование программы переселения из аварийного жилья. В итоге регион получит ещё 527 млн руб.
Напомним, на переселение в 2021–2022 годах регио-ну было выделено более 800 млн (плюс областное софинансирование в сумме 8 млн руб.). Деньги рассчитаны на 9 муниципалитетов и на переселение 1456 человек, отмечают в областном минстрое. Наибольшее их количество – в Кирове.
В целом государственная программа переселения запланирована до 2025 года.