Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Очистить фасады

05.02.2021 | Подробности
Очистить фасады

Внешний облик города приводят в порядок

Управлением градостроительства и архитектуры разработаны паспорта наружной отделки зданий.

Паспорта включают места размещения вывесок, настенных конструкций, табличек, их размер и цвет. На сегодня готовы паспорта для 168 зданий. Фасады должны им соответствовать. Работа в этом направлении началась. Контролируют её сотрудники теруправлений. Первые результаты оценили руководители города.
Глава Кирова Елена Ковалёва и глава администрации Дмитрий Осипов проверили ситуацию в Ленинском районе. Так, фасад здания на ул. Карла Маркса, 101 (перекрёсток с Воровского) почти полностью приведён в соответствие с требованиями. Ранее специалисты ТУ фиксировали здесь 11 нарушений.
«Вывеска банка нарушает архитектурную композицию, – пояснила Татьяна Говорова, замначальника управления градостроительства. – Витринная конструкция полностью перекрыта вывесками с внутренней стороны при допустимой норме в 30 процентов». «Десять нарушений уже устранены», – уточнила Оксана Шишкина, начальник Ленинского теруправления.
На Октябрьском проспекте, 96 входная группа магазина оформлена в цветовой гамме, не отвечающей требованиям. Также на здании размещён рекламный баннер. Владелец вывески неизвестен, поэтому обслуживающая организация её демонтировала. В целом теруправление сейчас ведёт работу по более чем 30 объектам, где выявлены 230 нарушений.
Отметим, что с декабря 2020 года за размещение средств наружной информации вне схем, утверждённых паспортами, предусмотрены штрафы: от 1 до 5 тыс. рублей на физических лиц, от 20 до 100 тыс. – на юридических.
«Мы идём навстречу предпринимателям: первая мера профилактическая – предостережение. Если реакции не последовало, составляем административный протокол», – рассказала Оксана Шишкина.
«Вопрос не в привлечении к ответственности, а в том, чтобы привести фасады в порядок. Не все арендаторы знают о новых требованиях, поэтому нужно активнее работать с ними и вместе двигаться в сторону улучшения архитектурного облика города», – подчеркнула Елена Ковалёва.
«Наша задача – сделать город красивым и благоустроенным, – подтвердил Дмитрий Осипов. – Путь непростой, это системная и скрупулёзная работа, но идти вперёд необходимо».

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум