Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Созвездие талантов

18.06.2021 | Подробности
Созвездие талантов

В Кирове прошла церемония чествования одарённых детей

Традиция отмечать благодарственными письмами и памятными подарками ребят, показавших высокие результаты в науке, творчестве, спорте, возникла в Кирове более 10 лет назад.

Накануне Дня города на сцену ДК «Космос» поднялись почти сто человек – лауреаты, победители и призёры олимпиад, соревнований, творческих конкурсов разного уровня. Награды вручали представители администрации города, депутаты гордумы, известные спортсмены и деятели культуры.
Лариса Копысова, заместитель главы администрации города, обратилась к собравшимся: «Вполне возможно, что в этом зале сидят новые Ломоносовы, Лобачевские, Бехтеревы, Бакулевы. Вы – гордость Вятки не только в настоящем, но и в будущем. Спорт, творчество, наука затягивают, зовут к покорению новых вершин. Желаю вам найти призвание на всю жизнь и добиться успехов!»
В копилке участников церемонии уже немало достижений и побед, причём многие ребята успешно сочетают учёбу со спортом и творчеством. Они признаются: успех не приходит сам – это результат серьёзной работы.
Мария Маженина, выпускница школы-интерната для глухих детей, в этот день получила аттестат с отличием и золотую медаль. Особенно она отличилась в лыжных гонках. Была участницей Сурдлимпийских игр в Италии, в спринте заняла седьмое место. В 2021 г. завоевала медали чемпионата России.
Студентка лесопромышленного колледжа Дарья Баженова (воспитанница спортшколы № 8) стала серебряным призёром первенства России по боксу и вошла в сборную страны.
«У меня был бой с представительницей Московской области, призёром международных соревнований, – рассказала Даша. – В общей сложности я провела четыре поединка, одержала три победы. Бокс воспитывает силу воли, упорство, стремление преодолевать преграды».
Воспитанница ВятСШОР Дарья Глотова выиграла первенство России по скалолазанию и первенство мира по ледолазанию. Она не первый раз получает награду в номинации «Спортивные достижения».
«Мне нравится ощущение экстрима, адреналин в крови, который дают эти виды спорта. Хочу продолжить спортивную карьеру, получить образование и стать тренером», – поделилась планами девушка.
Ученик лицея № 21 Никита Паюсов, победитель и участник всероссийских олимпиад по математике, физике, астрономии, информатике, умеет распределять время между учёбой и отдыхом, но отмечает, что стремление к знаниям требует усидчивости.
«Мне нравится учиться, поэтому занимаюсь наукой с удовольствием. Хочу поступить в вуз, чтобы получить хорошее образование», – признался он.
В числе награждённых – целые детские коллективы. Татьяна Кошурникова, преподаватель народного пения Вятской детской школы искусств, руководитель фольклорного ансамбля «Прялица», рассказала: «Коллектив создан в 1998 году, специализируется на исполнении русских народных, фольклорных, авторских песен, участвует во всероссийских, международных фестивалях. Наши девочки талантливые, любят выступать и популяризируют народную песню».

Лариса Сотникова
Фото admkirov.ru и автора

Алексей Рябов, заместитель председателя городской думы:
«Мы гордимся вами! За вашими успехами стоит труд наставников, учителей, родителей – огромное им спасибо. Желаю вам быть всегда первыми, прославлять родной город!»

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум