Версия для слабовидящих
Дата и время

Что нужно знать о татуировках

29.07.2021 | Подробности
Что нужно знать о татуировках

Мода на татуировки не нова, но, как всякая мода, подвержена «приливам» и «отливам»

О татуировках с медицинской точки зрения рассуждает терапевт центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева:
– Молодые люди и подростки делают декоративную татуировку, чтобы обратить на себя внимание, показать, что они взрослые, самостоятельные.
Но с точки зрения медицины ни одна из татуировок полностью безопасной считаться не может, какие бы возражения ни выдвигали мастера тату-салонов.
Иное дело, что иммунная система большинства людей способна справиться с этой опасностью. Но ведь заранее неизвестно, насколько сильна в данный момент защита организма у человека и не аукнется ли ему это в будущем.

В чём риск?
– Неблагоприятные последствия от татуировок могут касаться в основном двух моментов: занесения инфекции и попадания в кровь токсических веществ, вызывающих аллергические реакции.
По первому всё понятно: нужно ответственно подойти к выбору тату-салона и мастера, проследить за тем, чтобы инструмент был простерилизован. Важно, чтобы на коже в момент нанесения тату не было никаких воспалений, ранок и т.п.
С аллергией сложнее. Аллергические реакции бывают немедленного и замедленного типа. Немедленные проявляются непосредственно после воздействия аллергена. Замедленные – по мере того, как накапливается иммунный ответ на постоянное токсическое воздействие. Это может произойти и через неделю, и через год, и даже спустя годы.
Краска для нанесения татуировок – сильный аллергический и токсический агент. Исследования канадских учёных показали, что мода на татуировки ответственна за рост числа случаев поражений печени. Неудивительно, ведь именно на этом органе лежит функция очистки крови от токсинов.
Недостаточно стерилизованные иглы для нанесения татуировки ежегодно становятся причиной заражения тысяч людей вирусным гепатитом.
Также на печень ложится нагрузка по выведению токсичных веществ, содержащихся в краске, которая остаётся в организме навсегда.

Как избавиться от тату?
– Существует несколько методов удаления татуировок. Механический – простой, грубый и самый действенный. Это, говоря понятным языком, хирургическое удаление участка кожи, содержащей красители. Он плох тем, что оставляет после себя шрамы.
Второй метод – сочетание механического и химического методов. С места татуировки сошлифовывают поверхностный слой кожи, который способен к регенерации. Накладывают тампоны, пропитанные солевым раствором, который, проникая глубже в ткани, обесцвечивает краситель.
Процедура действенна, но для достижения результата её придётся провести не раз. Из минусов – травматичность, болезненность и вероятность, что слабый рисунок останется, если чернила проникли глубоко.
Один из самых действенных и безопасных на сегодняшний день – лазерный метод. Суть его такова: кожу в месте татуировки подвергают воздействию интенсивного светового потока (лазера). Ткань, содержащая тёмный пигмент, разрушается и впоследствии выводится из организма.
Лазерное воздействие менее болезненно, чем остальные методы, и не оставляет после себя кожных дефектов. Однако даже для выведения небольшой татуировки потребуется не одна процедура, а длительный курс. К тому же цветные татуировки не всегда удаётся вывести этим способом.
Кстати. По статистике, 50% людей, украсивших себя татуировкой, в течение 10 лет предпринимают меры по её удалению.

Наталья Владимирова
Фото vk.com

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет