Версия для слабовидящих
Дата и время

Ярмарка вакансий

29.09.2017 | Деловая среда
Ярмарка вакансий

Городской центр занятости помогает искать работу выпускникам техникумов и вузов

Сегодня молодость и отсутствие опыта зачастую не являются основным препятствием в трудоустройстве.

Ряд крупных кировских предприятий внедряет систему омоложения кадров, предпочитает нанимать перспективных выпускников и обучать их с помощью опытных наставников.
Очередная специализированная ярмарка вакансий для выпускников прошла в ДК «Космос» 26 сентября. По словам начальника управления областной службы занятости Андрея Нечаева, перечень профессий и специальностей на этот раз очень широкий: на крупные промышленные предприятия требуются инженерно-технические работники, специалисты машиностроительного, электротехнического профиля, строители.
В течение года проведено семь ярмарок вакансий, в которых приняли участие более 900 человек. Примерно 650 из них нашли работу. Это хороший показатель.
Трудоустройство выпускников – одна из приоритетных задач службы занятости. В прошлом году вузы и техникумы выпустили 6,5 тыс. человек, в этом году – около 7,5 тыс. Каждый 10-й обращается в службу занятости. Остальные предпочитают самостоятельно искать работу или участвовать в ярмарках вакансий. Сейчас на учёте в службе занятости состоит около 160 выпускников.
В 2017-м за помощью в трудоустройстве обратились более 800 выпускников вузов и ссузов. Удалось трудоустроить 450 человек, 60 направили на обучение востребованным на рынке труда профессиям. Большинство безработных выпускников имели дипломы экономиста, юриста, товароведа, повара, мастера отделочных, строительных работ.
На ярмарке вакансий с соискателями встретились представители 25 крупных предприятий, готовых принять молодых специалистов без опыта работы. Это заводы «Лепсе», «АВИТЕК», «Веста», «Ново-Вятка», шинный, а также КЧУС, «Почта России», Сбербанк и др.
Наталия Зайцева, специалист Кировского филиала ПАО «Т Плюс», рассказала: «Средний возраст работников предприятия – 40–50 лет, поэтому такие ярмарки нам интересны в плане обновления коллектива. В энергетике работа ответственная, чтобы стать хорошим профессионалом, нужно не менее 3–5 лет. Мы давно сотрудничаем с ВятГУ, авиационным и механико-технологическим техникумами. Нам нужны машинисты-обходчики котельного оборудования, слесари по обслуживанию оборудования электростанций, электромонтёры и электрослесари, инженеры разных специальностей».
Наталья Обухова, руководитель по контролю персонала Кировского филиала «Почты России», отметила: «В нашей компании востребованы операторы связи по работе с клиентами, почтальоны. Соискатели должны уметь работать с информацией, быть стрессоустойчивыми, коммуникабельными. Мы не первый раз принимаем участие в ярмарке. Результат виден не сразу, но наши предложения рассматривают».
Представитель завода «Веста» сообщил, что им нужны сборщики стиральных машин, бытовой техники, слесари-ремонтники, электромонтёр по ремонту и обслуживанию, водитель погрузчика. Сотрудникам предоставляется соцпакет, иногородним – общежитие гостиничного типа, организована доставка на работу и др.
На ярмарку в поисках подходящих предложений пришли более 200 выпускников. Среди них Артём Пушкарёв, выпускник Кировского филиала МГИУ. Инженер по специальности «автомобиле– и транспортостроение» хотел бы работать на «Лепсе»,
«АВИТЕКе» или на заводе «Алмаз-Антей».
Ольга Черемисина, выпускница экономического факультета ВятГУ (специальность «экономическая безопасность») учится в магистратуре. Ищет работу, например, помощника экономиста, которую можно было бы совмещать с учёбой.
Екатерина Волоскова и Анжелика Глушкова учатся на 3-м курсе строительного колледжа. Обе хотят получить высшее образование по специальности, совмещать работу и учёбу.
По результатам собеседований на ярмарке 96 выпускников получили приглашения на работу.

Наталья Владимирова
Фото lepse.com

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса