Версия для слабовидящих
Дата и время

Рынок и перспективы

30.01.2015 | Деловая среда
Рынок и перспективы

Сельхознаправленность – сохранить, формат торговли – обновить

Ситуация вокруг Центрального рынка остаётся в числе самых обсуждаемых тем, обрастая слухами, которые не имеют под собой реальной почвы.

Напомним, пару недель назад городская администрация озвучила перспективную стратегию развития Центрального рынка с реконструкцией павильонов и приведением их к современным нормам и требованиям. При этом и речи не шло о том, что всех торговцев тут же выгонят на улицу, лишив их средств к существованию.

Замглавы администрации города Юрий Красулин специально подчёркивал: тема поднята потому, что Центральному рынку давно пора поменять формат. Рынок должен стать более привлекательным для покупателей и удобным для самих торгующих, с сохранением приоритета местной продукции, с созданием кафе, игровых зон для детей и пр. Оборудование надо модернизировать, реконструировать главный павильон, поменять систему вентиляции, установить нормальную сантехнику.

Но воплощать планы в жизнь начнут не мгновенно! Все изменения – лишь предполагаемые. Только на подготовку проектной документации потребуется не менее полутора лет, плюс согласования, публичные обсуждения... В проекте учтут все замечания горожан и предпринимателей (которым предложат на время ремонта другие торговые места). Нет повода для беспокойства, тем более для паники!

В этом уверен и Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка.

– Александр Алексеевич, почему тема приобрела остроту именно сейчас? О том, что рынки будут переформатировать, говорят, наверное, лет пять! И даже делают – в соседних регионах.

– Да, об изменениях в структуре российских розничных рынков заговорили несколько лет назад. В прошлом году депутаты городской думы поручили администрации города разработать концепцию развития Центрального рынка. В то же время были приняты и вступили в действие соответствующие федеральные законы, запрещающие вести розничную торговлю во временных сооружениях и обязующие создать капитальные строения для тех, кто торгует на улице.

Таким образом, перед муниципальными властями возникла обязанность модернизировать МУП «Центральный рынок». По итогам обобщения  опыта соседних регионов, которые уже реконструировали свои рынки, был предложен технический проект и объявлен конкурс на поиск инвестора. Так как Министерство экономического развития утвердило новый классификатор по видам разрешённого использования земельных участков, предлагаемый проект реконструкции получил рабочее наименование «торгово-развлекательный центр», очевидно, это вызвало определённый резонанс.

– Особенно если не разъяснять людям, в чём суть дела, а намеренно нагнетать обстановку?

– Мы считаем, что это политическая конъюнктура. Объективно большинство горожан – за реконструкцию рынка. Людям нужен комфорт, разнообразие услуг с зонами отдыха. На днях кировские СМИ провели опросы, которые показали, что основное ожидание кировчан от Центрального рынка – это продукция местных сельхозпроизводителей, крестьянских и фермерских хозяйств. При этом формат вещевой барахолки, где покупатель не имеет возможности по-настоящему выбрать, примерить вещь и оценить её качество, не интересен большинству покупателей.  По оценкам специалистов, на Центральном рынке сейчас идёт тенденция снижения потребительского спроса. Об этом говорят и 40% пустующих торговых рядов.

– Но тем, кто здесь торгует, дадите гарантию, что они не останутся без работы?

– Сегодня со всеми предпринимателями на рынке заключены договоры. Люди могут спокойно торговать. Предполагаемый проект реконструкции будет вынесен на публичное обсуждение. И только когда он будет одобрен, можно приступать к поэтапному ремонту. На это время предпринимателям будут предложены места в другой части павильона или территории рынка. Другие площадки для расширения своего бизнеса предприниматели могут выбирать сами. К примеру, на время перебраться в торговый квартал, который скоро появится в Ганино (на въезде, рядом с автосалоном «Престиж»).

Свободные торговые места есть на ярмарке на ул. Жуковского, 11, у «Авитека». Кроме того, на территории города организовано десять постоянно действующих универсальных ярмарок. Альтернатива, чтобы переждать время реконструкции,  есть.  

К слову, сегодня на Центральном рынке торгуют более 1200 предпринимателей, и только 129 из них – продуктами. Остальные заняты вещевой торговлей, причём подчас под открытым небом, под поли-этиленовыми навесами. А нам важно, чтобы главный рынок областного центра, сохраняя традиции отечественного предпринимательства, был удобен горожанам. Здесь должна быть представлена продукция местных сельхозпроизводителей по вполне доступной цене.

Подготовила Анна Легкова
Фото Станислава Сивкова

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта