Версия для слабовидящих
Дата и время

В новый формат

13.08.2015 | Деловая среда
В новый формат

Вопрос с ярмаркой на Комсомольской решён

С 1 сентября торговля на ярмарке будет прекращена, предпринимателям предложены другие места.

О том, что базарное место у ж.-д. вокзала преобразуют, стало известно не сегодня. Срок договора на использование участка истекает 31 августа и продлён не будет. Об этом знали и владелец ярмарки (ООО «Вятка-Росс»), и арендаторы-предприниматели – ещё с прошлого года. А то и раньше – с того момента, когда город начал реализовывать положения федерального законодательства о наведении порядка в уличной торговле.
Подобные ярмарки, не секрет, были нужны, когда не хватало продуктов и не было выбора. Сейчас такой формат явно изживает себя. Цены на рынках не ниже, чем в магазинах, качество – не выше (лишь сами хозяева и торгующие утверждают это, отрицая очевидное). «К тому же и обвешивали нас здесь, бывало, – возмущается Наталья Сергеевна, пенсионерка, живущая в доме напротив. – И вообще, что за вид: рядом с помидорами колготки вывешены, тапки тут же, в ящиках».
«Коробки у забора свалены, а в них – гниющие фрукты, мухи, голуби вокруг, – поддерживает соседку Ольга Фёдоровна. – Вроде в современном городе живём, а прямо у его ворот, можно сказать, у вокзала – такое... Что подумают гости?».
Более 60 кировчан за месяц откликнулись на опрос администрации: что вы думаете о ярмарке на Комсомольской? Портит облик города, надо бы убрать – самый популярный ответ. Были негативные отзывы и по некорректному обслуживанию. Автолюбители же поддержали предложение мэрии о создании на месте рынка бесплатной муниципальной парковки. «Такая практика есть и в Москве, и в Казани, к тому же разгрузится привокзальная площадь, где не протолкнуться», – пишет кировчанин Николай Анисимов.
Напомним, глава администрации Александр Перескоков поставил задачу: обустроить парковку на Комсомольской к началу октября. Осенью же там будут убраны сухие деревья, посажены новые, подготовлены места для цветников. Конкурс по отбору подрядчика уже объявлен. Кроме того, городские власти намерены подготовить место юго-западнее вокзала – чтобы садоводы могли там продавать свою продукцию.
А тем предпринимателям, которые арендовали места на ярмарке, предложена альтернатива: павильон и открытые площадки Центрального рынка, ярмарка на ул. Жуковского, 11. Управление развития предпринимательства собрало актуальную информацию о наличии свободных торговых мест в городе в целом. Данные представлены в таблицах.

Анна Кошкина
Фото Станислава Сивкова

31.07.2020 | 1-я полоса
Спортивная жизнь постепенно возвращается в привычное русло
31.07.2020 | Актуально
Как идёт строительство домов по программе переселения из авариек
31.07.2020 | Благоустройство
31.07.2020 | Во власти
В правила застройки города внесены поправки
31.07.2020 | Итоги
Подведены итоги работы главы города Елены Ковалёвой с июля 2019 по июнь 2020 года
31.07.2020 | Благоустройство
Кировчане активно подключаются к конкурсу
31.07.2020 | Экология
Стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов
31.07.2020 | ЖКХ
Обсуждаем новые направления в сфере ЖКХ
31.07.2020 | Подробности
Власти города и предприниматели обсуждают выход из пандемии
31.07.2020 | Патриотизм
Увековечена память о бойцах-десантниках 6-й роты