Версия для слабовидящих
Дата и время

Герои нашего времени

17.11.2016 | Общество
Герои нашего времени

Алексей Погребной снял фильм о приёмной семье Цылёвых

Кировчане Юрий и Людмила Цылёвы взяли на воспитание 16 детей из детских домов и помогли каждому найти место в жизни.

Презентация документального фильма «Там, за горизонтом» состоялась в библиотеке им. Герцена.
Цылёвым не исполнилось и 30 лет, когда они стали многодетными родителями. Первый ребёнок в их семье – Настя из Яранского детского дома, она появилась в конце 1980-х.
Затем были два мальчика-близнеца из другой области, затем ещё и ещё, причём двое детей с ограниченными возможностями здоровья. Потом на свет появилась и своя долгожданная дочка.
В 1990-е Цылёвым дали пятикомнатную служебную квартиру, ремонт которой они делали собственными силами. Теперь есть и загородный участок, где трудится вся семья и мечтает построить дом.
Юрий Васильевич и Людмила Ивановна сумели дать приёмным детям не только любовь, заботу, внимание, воспитать в них трудолюбие, чувство ответственности, но и развить таланты: кто-то преуспел в конькобежном спорте, кто-то – в изучении иностранных языков, кто-то – в хореографии. Старшие получили профессии, завели свои семьи, но по-прежнему им рады в родительском доме.
На презентацию фильма пришли Людмила Ивановна и семеро детей, которых зрители приветствовали аплодисментами. По мнению главной героини, фильм получился очень достоверный – не лубочная картинка, а правда о жизни семьи, о сложившихся в ней отношениях.
Алексей Погребной вспоминает: фильм складывался непросто. Не каждый член семьи был согласен сниматься, сложно было собрать всех вместе, но в итоге всё состоялось – получился фильм о замечательных, самоотверженных людях.
Выступил в Герценке и писатель Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда. «Систему семейного устройства детей я инициировал одним из первых, – рассказал он, – в России было создано 368 семейных детских домов, счастье жить в родном доме обрели 4000 детей. Все они состоялись, 70 процентов получили высшее образование, остальные – среднее специальное, создали свои семьи.
Прежде в семейных детских домах родители, взявшие под своё крыло не менее пяти детей, считались сотрудниками детдома, имели трудовые книжки, им учитывали стаж, оплачивали больничные, отпускные. Родители работали на государство, чувствовали себя ответственными перед ним.
Среди сегодняшних приёмных родителей есть очень достойные люди. Но есть и те, которых интересует лишь вознаграждение. Сейчас семья, которая приняла ребёнка и подписала на этот счёт договор с муниципальным учреждением, воспринимает воспитание приёмных детей как договорное дело и, когда пожелает, может данный договор расторгнуть.
Думаю, было бы правильным среди прочих форм заботы о детях, во-первых, отдать преимущество усыновлению и установить разного рода помощь и льготы до совершеннолетия ребёнка. Во-вторых, возродить семейные детские дома как способ решения проблемы сиротства и социальной адаптации детей. Но именно как государеву службу, а не договор подряда!
Всё это надо делать не откладывая, ведь по-прежнему немало историй, когда матери отказываются от детей, передавая их в дома ребёнка».

Наталья Владимирова
Фото из архива

Мнение
Профессор-лингвист Елена Галицких:
«Людмила Ивановна и Юрий Васильевич Цылёвы вложили в детей свет любви, радости и добра. Они настоящие герои нашего времени! Воспитать даже одного ребёнка – огромный труд, а шестнадцать – вообще за гранью возможного».

Признание заслуг
Алексей Иванович Погребной стал лауреатом премии «Лавровая ветвь» – самой почётной в российской документалистике. Награду ему присудили за вклад в кинолетопись и документальный кинематограф.
Вручение состоится в Мос-кве 9 декабря, сообщили в минкульте области. Напомним, премии «Лавровая ветвь» за достижения в неигровом кино также удостоены Марлен Хуциев, Александр Сокуров, Пётр Мостовой и др.

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий