Версия для слабовидящих
Дата и время

Имеем право!

06.10.2017 | Общество
Имеем право!

Ликбез для читателей по вопросам здравоохранения и соцзащиты

– Можно ли сделать бесплатное протезирование? Частные клиники просят больше 100 тысяч, а пенсия у меня – 6670 руб.
– Протезирование зубов не входит в перечень медицинских услуг, оказываемых за счёт средств обязательного медицинского страхования или бюджетных средств, – то есть предоставляется на платной основе.
В соответствии с федеральным законом № 122 для льготных групп граждан натуральные льготы заменены на единую денежную выплату. Иные меры соцподдержки по протезированию зубов в Кировской области не предоставляются.

– Как попасть на приём, если сильно заболел, а запись к терапевту только через неделю-две?
– Запись на приём к врачу, в том числе через электронную регистратуру, существует для удобства пациентов – чтобы планировали визит к врачу.
При возникновении острого состояния (слабость, высокая температура и др.) медпомощь пациенту оказывают в день обращения без записи в порядке общей очереди или в первоочередном порядке (в зависимости от тяжести состояния). Кроме того, можно вызвать участкового терапевта на дом.
Для справки: часть талонов выкладывают в электронную регистратуру, остальные резервирует врач для повторного приёма и для пациентов, которые идут без записи.

– Я состою на учёте по бронхиальной астме. Лекарство, которое мне выписано, и даже его аналоги по региональной льготе последние полгода сложно получить. В аптеке говорят: нет финансирования. Когда изменится ситуация?
– Для снятия социальной напряжённости работает телефон «грячей линии»: 40-40-21, куда можно обратиться с вопросами о льготном лекарственном обеспечении. Результаты систематически контролируются минздравом области, а рецепты, находящиеся на отсроченном обслуживании, регулярно анализируются.
При наличии лекарств в других аптеках производится оперативное перераспределение. В случае отсутствия препарата его заменяют на аналог, принимается решение о проведении закупки согласно ФЗ № 44.

– С наступлением осени в садиках и школах дают установку, что надо прививать детей от гриппа. Разве это не добровольное дело?
– Прививки против гриппа детям, посещающим дошкольные образовательные организации, учащимся 1–11 классов и работникам учреждений образования входят в национальный календарь профилактических прививок и предусмотрены ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Законами РФ предусматривается право гражданина на добровольное принятие решения о необходимости вакцинации. Вместе с тем отсутствие профилактических прививок при угрозе возникновения эпидемии гриппа приводит к временному отказу в приёме детей и отстранению от работы сотрудников (ст. 5 указанного закона).
В случае заболевания, даже в лёгкой форме, они могут представлять угрозу возникновения и распространения инфекции в образовательных коллективах.

По материалам kirovreg.ru, medkirov.ru
Фото kremlin.ru

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта