Версия для слабовидящих
Дата и время

Песня жить помогает

17.01.2019 | Общество
Песня жить помогает

В городском клубе ветеранов состоялся юбилейный вечер руководителя ансамбля «Гармония» Галины Золотовой

Она с детства мечтала учиться музыке – родители имели великолепный слух и голос, хорошо пели. Окончив в 1950-х музыкальную школу (фортепианное отделение), Галина Михайловна поступила в музучилище Йошкар-Олы на дирижёрско-хоровое, после – в Казанскую консерваторию.
По распределению попала в музучилище Нижнекамска (Татарстан). Несколько десятков лет руководила хорами, ансамблями как в самом училище, так и в школах города.
В 1998-м, выйдя на пенсию, вернулась в родной Киров. Однажды руководитель клуба ветеранов Лидия Васильевна Марченко встретилась с сестрой Галины Михайловны – Ниной, посетовала: очень нужен музыкант – солистов много, всем хочется петь, а играть некому. Золотова пришла в клуб, прослушала людей, поняла: есть с кем работать. Поддержал её и знаменитый кировский музыкант Юрий Васильевич Сибиряков: «Вы – концертмейстер от бога, а ведь далеко не каждый, даже очень талантливый исполнитель, может быть концертмейстером».
Действительно, Галина Михайловна не только играла на фортепиано, баяне, аккордеоне, моментально схватывала любую мелодию и тут же её исполняла, но и умела направлять голоса, руководить коллективом.
За 15 лет «Гармония» накопила серьёзный репертуар – более ста произведений русской и зарубежной классики, лирические произведения советских и современных композиторов, тематические программы об истории вальса, романса, песни народов мира, музыка кино, программы к юбилеям Дунаевского, Фрадкина, Пахмутовой.
«Гармония» выступала на всех сценических площадках города, в школах, библиотеках, Александровском саду, давала до 50 концертов в год. А когда театральная студия клуба ветеранов поставила музыкальный спектакль «Дамы и гусары», аккомпаниаторский талант Галины Михайловны вновь оказался востребован.
Для солистов и певцов «Гармония» стала отдушиной, местом обретения друзей и реализации способностей. Ветераны вместе отмечают праздники, выезжают на природу, поддерживают друг друга. И хотя выступать с годами становится труднее, никто не мыслит себя без репетиций и встреч. «Гармония» помогает сохранять гармонию в душе, говорят ветераны.

Наталья Владимирова
Фото автора

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта