Версия для слабовидящих
Дата и время

Помогут, если трудно

05.02.2021 | Общество
Помогут, если трудно

Социальный контракт – мера поддержки малоимущих

Финансовую помощь по соцконтракту в этом году предоставляют по четырём направлениям. Воспользоваться могут и семьи, и одинокие граждане.

Напомним, соцконтракт как меру господдержки в области внедряют в пилотном режиме с 2014 года. Сельские жители получают средства на личное подсобное хозяйство, а горожане – на вязальное и швейное оборудование. В этом году проект расширен.

Что нового?
С 2021 года социальный контракт действует по всей стране. Поддержку сейчас оказывают по четырём направлениям: поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, личное подсобное хозяйство и мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.
Участниками программы, как и прежде, могут быть семьи и граждане, чей доход (по причинам, от них не зависящим) ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Размер и срок контракта зависят от выбранного направления.
«Если рассматривать поиск работы, то контракт заключается на девять месяцев и может включать профессиональное обучение и стажировку, – рассказала министр соцразвития Ольга Шулятьева. – Если речь идёт об ИП или ведении подсобного хозяйства, то контракт заключают до 12 месяцев, в том числе и на профобучение. Получить можно от 100 тысяч до 250 тысяч рублей».
Ещё одно новое направление – помощь в преодолении трудной жизненной ситуации для семей с детьми, относящихся к категории «очень бедные». Средства выдадут на покупку товаров первой необходимости, одежды, обуви,
лекарств, всего нужного для школьника и пр.

Куда обращаться
Чтобы заключить контракт, следует подать заявление (по предварительной записи) в управление соцзащиты, в любой центр «Мои документы» или же отправить по электронной почте (подробности, адрес и бланк заявления – на socialkirov.ru). Далее орган соцзащиты проверит заявку и направит документы в межведомственную комиссию при органе местного самоуправления. Комиссия выносит решение с приглашением заявителя.
Кстати. Социальный контракт предоставляют не чаще одного раза в пять лет на одно из выбранных мероприятий. В период действия контракта получателей сопровождают специалисты органов соцзащиты. Денежные средства являются целевыми, поэтому в случае использования их не по назначению заявитель должен будет вернуть всю сумму. Консультации по всем вопросам могут дать по телефону коллцентра 32-13-51 с понедельника по пятницу в рабочее время.

Анна Кошкина

Языком цифр
С 2014 года с кировскими семьями заключено 3 тысячи социальных контрактов, из них более 500 – в прошлом году. Из областного бюджета на эти цели направлено почти 92 млн рублей.
На реализацию программы в 2021 г. запланировано более 311 млн руб., из которых 295,6 млн – средства федерального бюджета. Заключить в этом году намечают не менее 2350 контрактов.

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет