Версия для слабовидящих
Дата и время

Городское самоуправление

19.02.2015 | Общество
Городское самоуправление

Какие задачи помогут решить центры местной активности?

ЦМА Ленинского района на ул. Московской, 156, – один из самых больших в городе по охвату населения.

Руководит центром Людмила Кропотова – инициативная, целе-устремлённая, настроенная на то, что все задачи выполнимы, все трудности – преодолимы.

Район этот называют «спальным»: ДК нет, зато есть пять школ, 12 детсадов, три библиотеки, три клуба для подростков и один для ветеранов. Основная работа руководителя центра – содействие в создании ТОСов  и оказание им необходимой помощи. Кстати, за два года количество ТОСов в юго-западном районе выросло с 6 до 36. Людмила Васильевна – сама председатель ТОС, написавшая и защитившая не один проект и для своего дома, и для города. Поскольку ЦМА расположен в библиотеке им. Васнецова,  большинство мероприятий проводится здесь. Это и собрания общественного совета микрорайона, и консультации по вопросам ЖКХ, и всевозможные праздники: депутатские ёлки, Новый год, Рождественские встречи, Масленица, книжный фестиваль, День защиты детей и др.  

Есть вопросы? Приходите!  

«Наш центр включает общественные приёмные депутата  областного Заксобрания Василия Сураева и  депутата городской думы Дмитрия Трушкова, – рассказывает Людмила Кропотова, –  а также городскую общественную приёмную, где встречаются с населением специалисты администрации г. Кирова и Ленинского тер-управления, проводят консультации юристы, судебные приставы и др. Они отвечают на многочисленные вопросы, выслушивают предложения и жалобы жителей, дают необходимую информацию.
Какого специалиста пригласить и какую тему, проблему осветить, решаем исходя из количества обращений граждан:  асфальтирование и благоустройство дворов, оплата коммунальных услуг и др.».

Вместе свернём горы

ЦМА вдохновляет горожан на разработку проектов социальных инициатив. Если вы неравнодушный человек (не говорите «надо бы сделать...», а готовы сами облагородить дворовую территорию, построить детскую площадку, поставить тренажеры и пр.), то идите прямиком в ЦМА, где вам  помогут в организации ТОС, расскажут, как взяться за дело и рассчитать свои силы.

Примеров много. В юго-западном районе вошло в традицию проведение Весенней недели добра, Дня соседа и других  совместных праздников, участие в конкурсах на лучший двор. А лучших дворов по разным конкурсным показателям действительно много: ул. Ульяновская, 16, Воровского, 120, Кочкиной, 8/1,  Менделеева, 28, и др.

Председатели ТОС – люди разного возраста и профессий. Есть среди них и молодые (Евгения Исакова, Дмитрий Головизнин, Людмила Широкова), которые доказывают: инициатива и творческий подход  помогают свернуть горы, проявить свои созидательные и управленческие таланты. Разумеется, основную работу – от идеи до воплощения  – предстоит делать  инициативной группе ТОС. Но в этом есть свои преимущества: отношение людей к тому, что они создали сами, более бережное, даже трепетное.

«Да, работа председателя ТОС непроста, – соглашается Людмила Васильевна. – Но она даёт результат и новый импульс для реализации планов. Тот, кто воплотил хотя бы одну из своих идей, вряд ли на этом остановится. ЦМА – не дань моде, а жизненная необходимость. Это часть системы городского самоуправления. И чем больше жителей будет задействовано в деятельности ТОСов, тем больше мы сделаем важных и нужных дел для нашего города».

Наталья Владимирова
Фото из архива

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта