Версия для слабовидящих
Дата и время

Добра связующая нить

24.04.2015 | Общество
Добра связующая нить

Помогите собрать средства на реабилитацию детей с онкологией

В последнее время наблюдается рост заболеваемости онкологией. По статистике, риску возникновения рака подвержен один из
450 детей.

Ежегодно в клинике Кировского НИИ гематологии и переливания крови лечение проходят десятки детей с лейкозом – раком крови. Если многие годы слова «смерть» и «лейкемия» звучали как синонимы, то современная медицина излечивает более 70 процентов таких больных.

Прорыв в детской онкогематологии – одно из самых ярких достижений медицины ушедшего века. Но курс лечения, включающий химио– и лучевую терапию, очень жёсткий. После него у детей развиваются заболевания почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и т.д. Но главное – практически разрушается иммунитет.

Для улучшения качества жизни им требуется реабилитация. Но попасть в единственный российский санаторий для таких  больных, открывшийся в подмосковском  Чехове, очень сложно. С квотами проблема. Вот и мечутся родители в поисках лечебницы, где можно было бы свести к минимуму последствия химической и лучевой терапии. И по традиции за помощью обращаются в Детский фонд.

«С НИИ гематологии мы сотрудничаем давно и успешно, – говорит председатель Кировского отделения Детского фонда Валентина Иванова. – Администрация института обращается к нам с просьбой найти деньги на операцию по пересадке костного мозга для того или иного ребёнка. Мы ищем спонсоров, ведь практически во всём мире операции такого рода государством финансируются лишь частично. 80 процентов средств поступает в виде благотворительной помощи.
Деньги собираем, что называется, с миру по нитке. В магазинах системы «Глобус» вывешиваем ящики-копилки, куда кировчане кладут деньги, предназначенные для лечения конкретного ребёнка. В прошлом году таким образом собрали 3 млн рублей. Низко кланяюсь каждому благотворителю и ставлю свечки за его здоровье.

К сожалению, ряд федеральных сетей отказался от сотрудничества с Детским фондом, даже вмешательство губернатора Никиты Белых не помогло. А жаль. Деньги на лечение детей требуются огромные».

Обращения Валентины Павловны к руководителям предприятий и организаций тоже дают неплохой эффект. Неоднократно сотрудники областной прокуратуры свой однодневный заработок перечисляли на счёт Детского фонда. Вот и в конце прошлого года от них поступила 681 тысяча рублей. Правление фонда и сотрудники прокуратуры решили потратить их на восстановление здоровья кировских ребятишек с различными онкозаболеваниями, причём в родном городе и на базе санатория «Авитек».

Между НИИ гематологии, местным отделением Детского фонда и санаторием был заключён трёхсторонний договор. Институт будет готовить списки детей, находящихся в стойкой ремиссии (сегодня их 55 человек), с медицинским заключением.  Детский фонд приобретёт им путёвки  по цене 31500 руб.  за 21 день лечения, а сотрудники санатория  станут  проводить курс оздоровления маленьких пациентов, учитывая предписания лечащего врача НИИ. Проект получил название «Добра связующая нить».

Кстати, программу реабилитации медперсонал санатория разработал вместе с сотрудниками института гематологии. Она включает целый комплекс немедикаментозных процедур: ванны, аэробика в бассейне с минеральной водой, магнитотерапия, прогулки на свежем воздухе, психотерапия, музыкальные занятия, специальное питание,  лечение продуктами пчеловодства, лекарственными растениями и т.д.

27 апреля детское реабилитационное отделение санатория «Авитек» распахнёт свои двери для первых пациентов. Пока это только ребята из Кирова и области в возрасте от 7 до 18 лет, которые могут сами себя обслуживать. Возможно проживание вместе с родственниками, но они сами должны оплатить свою путёвку.

Конечно, 681 тысячи на путёвки для 55 детей недостаточно. В Детском фонде надеются, что инициативу сотрудников прокуратуры подхватят работники других предприятий и организаций Кирова, а ручеёк пожертвований в ящиках-копилках не иссякнет.

Внести посильный вклад в благородное дело можно с помощью СМС на номер отделения Детского фонда 8-909-139-07-70. При этом нужно указать сумму пожертвования и назначение: программа «Дети-инвалиды», проект «Добра связующая нить» или фамилию конкретного ребёнка, которому хотите помочь. Да не оскудеет рука дающего!

Галина Мерзлякова

14.08.2020 | 1-я полоса
Единый госэкзамен в условиях ограничений по коронавирусу сдан успешно
14.08.2020 | Благоустройство
В 2021 году в Кирове отремонтируют 36 дворов
14.08.2020 | Актуально
Земляные работы не должны наносить ущерб городскому хозяйству
14.08.2020 | Перспектива
Что делать с разномастными вывесками на фасадах зданий?
14.08.2020 | Образование
Очередную по нацпроекту построят в Радужном
14.08.2020 | Благоустройство
14.08.2020 | Здоровье
Некоторые из них таят угрозу для человека
14.08.2020 | ЗОЖ
В Кирове отметили День физкультурника
14.08.2020 | ЗОЖ
14.08.2020 | Город трудовой доблести
В нашем городе работали десятки оборонных предприятий