Версия для слабовидящих
Дата и время

Выбор на всю жизнь

09.07.2015 | Общество
Выбор на всю жизнь

Анна Тарасова: «Общественная работа – моё призвание»

Анна – человек в Октябрьском районе известный, руководитель Центра местной активности, а её семья – заводила на разных мероприятиях и конкурсах.

Как Тарасовым удаётся сочетать благополучную семейную жизнь с общественными интересами?
«Я сторонница того, чтобы спутника жизни выбирать раз и навсегда, а в брак вступать только когда уверен, что готов прожить с этим человеком всю жизнь. И никаких «но», – рассказывает Анна.
Ни одна семья не продержится, если люди не умеют уступать, прощать и слышать друг друга. Если не знаете, как поступить, читайте книги по психологии семейной жизни, садитесь за стол переговоров. Так мы с мужем и поступили в начале совместной жизни. Помогло. Неплохо, если инициатива идёт от женщины, ведь она душа дома».

На личном примере
С годами выяснилось, что Алексей всё умеет делать своими руками: он техник, слесарь, электрик, плиточник, плотник, резчик по дереву (научили родители, инженеры-строители). А сейчас навыки передаёт сыну Елисею.
«Я это приветствую, ведь тяга к труду, творчеству закладывается с детства. И если родители упустят момент, из ребёнка может вырасти лодырь», – считает Анна. Елисей уже хорошо играет в шахматы, шашки (это папина заслуга), а музыка, фортепиано – мамина. Она вместе с сыном разучивает гаммы, и сын осваивает нотную грамоту без натуги и уговоров.
Музыка и математика дополняют друг друга, уверена
А. Тарасова, руки учат голову, а голова – руки. А ещё их семья любит ходить в музеи, парки, контактный зоопарк. Мама стремится, чтобы сын как можно больше почерпнул знаний из разных областей, рос добрым и отзывчивым.
Семья Тарасовых – читающая. Сын любит энциклопедии, рассказы, сказки. Настольные книги его родителей – по психологии. Ещё одно хобби – путешествия за границу и по родной стране. Глава семьи коллекционирует старинные и юбилейные монеты, а все вместе – глиняные и деревянные игрушки. По инициативе Анны вся семья пишет родословную.

Найти себя
С появлением на свет сына у неё началась активная общественная жизнь. «Однажды решила участвовать в конкурсе «Я буду вечно прославлять ту женщину, чьё имя Мать», проводимого в Октябрьском районе. Победила в номинации «Портфолио», и это стало для меня стимулом», – вспоминает Анна.
Сегодня руководитель ЦМА считает, что общественная работа, педагогика – её призвание. Предыдущий опыт работы в УК и профессия экономиста, полученная в ВГСХА, тоже служат хорошим подспорьем. Семья поддерживает Анну во всём, участвует в районных и городских конкурсах.
«Когда я стала «дворовым активистом», просто останавливала прохожих: помогите вкопать лавочки-скамеечки, – вспоминает А. Тарасова. – Кто-то отмахивался: «Устал, с работы иду!», кто-то говорил, что вообще не в этом доме живёт. Но один отставил пиво, вкопал лавочку и ушёл довольный – сделал доброе дело. Активисту, как и учителю, надо уметь убеждать, поощрять, иногда проявлять настойчивость – что-нибудь обязательно сработает!».

Двор для всех
Рождение Елисея отмечали всем двором. Счастливый папа угощал всех шашлыками, и это ещё больше сдружило соседей. Несколько лет назад Алексей решил построить сыну домик, который стал началом детской площадки. Мама повесила шторы, а потом к Тарасовым присоединились и другие родители. Соседняя школа выбросила старые классные доски, и дети начали на них писать, играть «в школу». Пригодились доски и Анне для информирования жильцов по разным вопросам.
На площадке во дворе их дома на ул. Комсомольской, 113, построен целый «Изумрудный город» с качелями, каруселями, фигурами сказочных персонажей из сказки Волкова, есть и спортивная площадка, уличные тренажёры. Создать сказочный город на пустыре удалось за два года: участвуя в грантовом конкурсе, жильцы получали деньги из горбюджета на реализацию своей идеи.
Без проблем и огорчений, конечно, не обходится. Так, у Железного Дровосека из «Изумрудного города» хулиганы дважды вырывали сердце, потом умельцы из мастерской художественной металлопластики делали новое. Сейчас дровосека выставляют во двор только по праздникам, как и Страшилу с Элли.
Дети стали проводить много времени во дворе. Для тех, кто хочет посидеть в тиши, есть беседка. Жильцы следят за порядком, ведь всё здесь создано их руками.
«Люди пробудились от социального сна, – считает А. Тарасова, – многие хотят сделать свой двор, город лучше, а жизнь – радостнее. Конечно, у тех, кто только начинает заниматься благоустройством, бывают сомнения: получится ли, поддержат ли соседи? Я стремлюсь всем передать свой опыт.
Идей в моей голове – вагон и маленькая тележка. В ЦМА мы помогаем кировчанам проводить мероприятия во дворах, собрания в домах, писать проекты, воплощать свои идеи. А когда работа и хобби совпадают – это большая удача».

Наталья Владимирова
Фото из семейного архива

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта