Версия для слабовидящих
Дата и время

Жизнь в новом свете

16.07.2015 | Общество
Жизнь в новом свете

Социальные службы дают шанс проблемным семьям

Проект Кировского центра социальной помощи семье и детям «Защищённое детство» выдвинут на присуждение премии Кировской области.

Центр создан в 1992 г. для поддержки тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Он включает отделения дневного пребывания несовершеннолетних, реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактики детской безнадзорности и правонарушений и др. Подробности рассказала зам. директора центра Елена Береснева.
– Наши специалисты учат взрослых и детей понимать и слышать друг друга, помогают в трудоустройстве, получении соцподдержки. Каждому ребёнку из таких семей стараемся организовать досуг, записать в кружки, секции, летом отправить в оздоровительный лагерь, дать возможность подзаработать. Для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья разработана комплексная программа «Забота», с ними занимаются педагоги, психологи, логопед.
В отделение на ул. Тимирязева, 8, обращаются родители и дети за психолого-педагогической помощью. В Нововятском районе на Клубной, 19, больше года работает отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Там созданы группы для мам и детей, но обратиться могут и мужчины, воспитывающие ребёнка.
В центре работает телефон доверия 33-22-33. Проводятся «горячие линии» с участием уполномоченного по правам ребёнка, нарколога, юриста, педагога, психолога и т.д. Дежурный консультант в любое время суток помогает позвонившему выйти из депрессии, пошагово разбирает сложную ситуацию, подсказывает пути решения проблемы. Школьники чаще всего жалуются на отсутствие контакта с родителями, учителями, на непонимание сверстников, предательство друзей. Родителей волнуют проблемы воспитания детей, причины конфликтов, а людей пожилого возраста – одиночество и недуги.
Наши психологи умеют искренне сопереживать, снимать эмоциональное напряжение и находить выход из тупика.
– Елена Геннадьевна, расскажите о проекте «Защищённое детство».
– Он стал победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил федеральный грант в 982 тыс. руб. Проект направлен на работу с проблемными семьями, которые злоупотребляют алкоголем и не справляются с родительскими обязанностями. Специалистам непросто установить контакт с такими людьми. Результат не бывает успешным на 100%, но если папу или маму удалось трудоустроить, если мама хотя бы прибралась дома, постирала – уже хорошо.
Участие этих семей в наших праздниках, концертах, чаепитиях, конкурсах даёт им новое представление об организации досуга. Призы и подарки к праздникам стимулируют детей, повышают чувство собственной значимости. Мы стараемся каждому дать шанс посмотреть на жизнь в новом свете.
Есть семьи, с радостью принимающие нашу помощь, а есть глубоко убеждённые, что живут правильно. От неблагополучия в семье страдают в первую очередь дети, у них формируются комплексы и психологические барьеры, закладывая определённую модель поведения.
Работая в проекте «Защищённое детство», мы комплексно подошли к решению проблемы: организовали помощь родителям и детям. Разработали программу «Территория детства», направленную на укрепление психологического здоровья детей (цикл тренингов, помогающих стать более коммуникабельным, снизить тревожность и уровень агрессии). Подростки учились отказываться от вредных привычек и правильно вести себя со сверстниками.
С родителями работали индивидуально, сотрудничая с другими службами. В результате до 80% участников проекта (а он длился 18 месяцев) прошли успешную социализацию. Опытом мы поделились с коллегами из области.
– Как помогает центр молодым родителям?
– Мы используем собственные наработки, а также отечественный и зарубежный опыт. В отделении разработаны программы, которые предполагают не просто проведение развивающих занятий, но и помогают родителям адаптироваться к роли матери и отца. Ребёнок учится общаться с другими малышами, а родители делятся опытом, успехами, проблемами, набираются знаний у специалистов, учатся организовывать игровое пространство и досуг ребёнка.
В центре проводятся собрания на медицинские, правовые темы. Формирование ответственного родительства на ранних этапах – это профилактика семейного неблагополучия в будущем, подростковой преступности и правонарушений. Чем раньше начинается работа с семьёй, тем больше шансов решить проблему непонимания отцов и детей.
– В чём нуждается центр?
– У наших подопечных порой нет самого элементарного (игрушек, книжек, одежды, моющих средств). Чтобы собрать детей в школу требуются канцтовары, рюкзаки. Поэтому мы часто объявляем благотворительные акции по сбору вещей на сайте kcspsid-kirov.ru.
Бывают и экстренные случаи: одинокой молодой маме потребовалась срочная помощь, мы ей собрали пакет с крупой, сгущёнкой, детским питанием. В прошлом году принимали беженцев с Украины, помогали чем могли. Горожане оказались очень отзывчивыми: приносили одежду, предметы первой необходимости, постельное бельё, одеяла, продукты.
Любой семье может потребоваться помощь – материальная, консультативная, психологическая. Специалисты нашего центра готовы её оказать. На соцслужбу возлагают большие надежды, а значимость её год от года растёт.

Наталья Владимирова
Фото из архива

Экстренная соцпомощь

Для семей с детьми
Центры социальной помощи семье и детям: ул. К. Либкнехта, 107; ул. Тимирязева, 8. Тел.: 33-22-33, 38-19-92.
Для несовершеннолетних
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вятушка»: ул. Хлыновская, 9-а. Тел.: 41-04-16, 41-04-17.
Для пожилых и инвалидов
Городской комплексный центр социального обслуживания населения: ул. К. Маркса , 20. Тел. 64-73-14.
Для лиц без определённого места жительства
Комплексный социальный центр: ул. Сплавная, 29. Тел. 55-94-31.
Для женщин
Кризисное отделение для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, Нововятский р-н, Клубная, 19. Тел. 31-01-28.
Общероссийский детский телефон доверия
8-800-2000-122 (звонок бесплатный, анонимный).

07.08.2020 | 1-я полоса
Объявлены аукционы на разработку проектов благоустройства парков имени Кирова и Гагарина
07.08.2020 | Актуально
Ремонт тротуаров подходит к завершению
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Благоустройство
07.08.2020 | Перспектива
Кировчане обсудили проект генплана до 2040 года
07.08.2020 | Образование
Ещё одну школу откроют в следующем году
07.08.2020 | Образование
В Кирове продолжается приёмка школ к учебному году
07.08.2020 | Инициатива
07.08.2020 | Конкурс
Конкурс на лучшую клумбу продолжается
07.08.2020 | Город трудовой доблести
Имена 20 кировчан занесены на городскую Доску почёта