Версия для слабовидящих
Дата и время

№109-03.12.2021 Выпуск газеты от 02.12.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Приступаем к ремонтам!

05.05.2017 | Актуально
Приступаем к ремонтам!

До середины мая будут заключены договоры с подрядчиками

Масштабные ремонты улично-дорожной сети в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» – на старте.

Торги по отбору подрядчиков состоялись, определено девять организаций, которые займутся дорожными работами в этом сезоне. Сделать предстоит немало.
К ремонту в этом году, напомним, запланировано 55 участков улиц общей протяжённостью свыше 80 км (в прошлом году – 27 км). Выделено на это из бюджетов всех уровней 1, 2 млрд.
По итогам торгов вышла экономия, так что перечень улиц расширят. Отбор дополнительных участков идёт с учётом онлайн-голосования кировчан, решений судов и требований ГИБДД.

Всё по плану
В числе основных запланированных мероприятий по программе – ремонт проспекта Строителей (одной из главных трасс юго-западного района) и проезжей части улицы Упита (это позволит разгрузить транспортный узел улиц Луганской и Ломоносова).
Как сообщают в управлении благоустройства и транспорта, приоритет также отдан улицам с интенсивным движением. Их намечено ремонтировать на всю ширину полотна – с обустройством нижнего выравнивающего и верхнего защитного дорожных слоёв. Для контроля на всех этапах вновь привлекут общественную палату региона.
«В прошлом году нам удалось выработать эффективный механизм взаимодействия, – отмечает Валерий Владыкин, глава города. – Он поможет оперативно устранять недостатки и в этом году».

В едином графике
Глава администрации Александр Перескоков взял на личный контроль сроки старта большого дорожного ремонта. Александр Викторович распорядился немедленно решать проблемы, возникающие на проезжих частях из-за ремонтов тепло- и водосетей. Один из адресов уже назван – дорога по улице Жуковского.
«Срок сдачи объекта установлен – 25 мая, бордюры мы уже разобрали, но дело может затянуться, – сообщил гендиректор МУПП «Гордормостстрой» Алексей Вепрев. – На дороге до сих пор не закрыта раскопка сельского строительного комбината, хотя трубы там давно проложены. Пока её не закопают, приступить к ремонту не сможем».
Адрес взят на контроль Октябрьским теруправлением. «Связывайтесь с руководством ССК немедленно, об исполнении доложите сейчас же, затягивания сроков ремонта дорог не допущу, – сказал Александр Перескоков. – И хочу предупредить всех, что больше мы не позволим раскапывать из-за аварии только что отремонтированный участок дороги или двор.
Графики ремонтов теплосетей, дорог и дворов должны быть синхронизированы. Это сейчас задача номер один».

Анна Кошкина
Фото из архива

Источники софинансирования ремонта дорог-2017 (млн руб.):
625 – из федерального бюджета;
539,8 – из областного дорожного фонда;
91,5 – из муниципального бюджета.

03.12.2021 | 1-я полоса
В Киров поступили 52 автобуса марки «ЛиАЗ»
03.12.2021 | Дорога
В Кирове по нацпроекту отремонтируют 27 км дорог
03.12.2021 | Во власти
Гордума приняла бюджет в первом чтении
03.12.2021 | Актуально
03.12.2021 | Деловая среда
Будни и перспективы Центрального рынка
03.12.2021 | Экология
Пилотный проект по раздельному сбору отходов будет доработан
03.12.2021 | Инициатива
03.12.2021 | Инициатива

Одна из достопримечательностей села Русское – рукотворный пруд, созданный местным жителем Николаем Клестовым.

Десять лет (с 1963-го по 1973-й) копал он водоём при помощи ведра и лопаты по три часа в день. В итоге пруд получился площадью 15 соток, глубиной 3 метра, 40 деревьев разных пород по периметру. Многие жители села и города Кирова пользовались прудом, ловили рыбу, но сейчас он пришёл в плачевное состояние – сильно обмелел, погибла рыба.
Николай Александрович, которому уже за 80 лет, через соцсети обратился к кировчанам с просьбой помочь с восстановлением пруда. Найдена техника, но, чтобы выполнить большой объём работ, нужны дополнительные средства.
Напомним, известный на всю область Николай Клестов стал героем фильма кинодокументалиста Алексея Погребного «Коля Модный». На Западе фильм шёл под названием «Nikolia de Mode».
В фильме Николай Александрович объяснял, почему взялся за это дело: «Пруд – красота живая. Тут и рыба, и лягушки, и деревья, и птицы гнездятся, шмели жужжат...Вот жалуются: жизнь плохая! А я думаю, мы плохие, если жизнь эту облагородить не можем.
Я стал пруд копать, чтобы общественность заразить. А ведь никто не заразился. Каток зимой сделал, три тысячи вёдер вылил, фонарики повесил – никто не пришёл кататься...»
А ещё Николай Александрович говорил: «Работа спасает от любой напасти. Будет плохо – впрягись в работу, и всё как рукой снимет! А на душе так хорошо станет, что стихи писать захочется».
Видео с обращением Николая Клестова набрало более 7500 просмотров. Неравнодушные люди откликнулись, стали перечислять деньги. Работы по углублению пруда уже начались.
Подробности в группе ВКонтакте «Наше Русское».

Лариса Сотникова
Фото vk.com

Кстати
Фильм «Коля Модный» из цикла «Вятские характеры», снятый студией «Вятка-телефильм» в 1991 году, можно посмотреть на ютубе. 12+
03.12.2021 | Спорт
Путеводитель по главным стартам зимы
03.12.2021 | Социум