Версия для слабовидящих
Дата и время

Как найти надёжную УК?

22.02.2019 | Актуально
Как найти надёжную УК?


В Кирове будет составлен рейтинг управляющих компаний. Это позволит горожанам выбирать из них самые ответственные.

Такое решение приняли члены постоянной комиссии городской думы по транспорту и ЖКХ.
По данным госжилинспекции, в Кирове сегодня действуют 88 управляющих компаний. Объёмы работ у каждой компании разные: одни обслуживают несколько новостроек, где проживают в основном платёжеспособные граждане, другие – большой жилищный фонд, в том числе ветхий и аварийный.
В этом случае плата, собираемая с населения, никак не покрывает затрат на содержание и ремонт общего имущества. В результате управляющие компании либо предоставляют некачественные услуги, либо накапливают огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями.
Сейчас к прочим проблемам прибавились несвоевременный вывоз снега из дворов, сброс его на тротуары. С крыш свисает наледь, которую УК не успевают (или не торопятся) убирать. ГЖИ, администрация города, депутаты гордумы ежедневно получают десятки жалоб от горожан с просьбами повлиять на безответственные управляющие компании. Важность решения этого вопроса неоднократно подчёркивала глава города Елена Ковалёва.
Однако, как пояснил начальник ГЖИ Алексей Кабашов, систему сплошных проверок в полной мере реализовать невозможно, так как у ведомства нет ресурсов. Зачастую выявленные инспекторами нарушения признаются мировыми судами малозначительными, виновных не наказывают. Это «расслабляет» руководителей УК. Необходимы более действенные меры.
Депутаты отметили, что на рынке оказания коммунальных услуг слишком много мелких игроков, которые обычно не имеют ни специалистов, ни техники для выполнения работ. К тому же деятельность небольших УК непрозрачна, они часто банкротятся и переименовываются, вводя клиентов в заблуждение, допускают нарушения в начислении платы за свои услуги.
Порядок здесь можно навести, если УК станут дорожить своей репутацией. Следовательно, нужно создать и обнародовать рейтинг кировских управляющих компаний, чтобы горожане понимали, с кем имеют дело.
Депутаты рекомендовали департаменту городского хозяйства подготовить к мартовскому заседанию комиссии перечень с понятными критериями отбора. За основу можно взять столичный опыт составления подобных рейтингов.

Анна Легкова
Фото duma.mo-kirov.ru

15.10.2020 | 1-я полоса
Подведены итоги традиционного конкурса на лучшее украшение территории
15.10.2020 | Актуально
Почти все дороги в центре приведены в норму
15.10.2020 | Подробности
15.10.2020 | Безопасность
На проверки выходят сотрудники теруправлений и полиции
15.10.2020 | Инициатива
Как кировчане продвигают свои социальные проекты
15.10.2020 | Город трудовой доблести
Лыжные батальоны оснащали кировской продукцией
15.10.2020 | История
Такую надпись оставил Александр Королёв на стене немецкой канцелярии в Берлине
15.10.2020 | Навстречу 650-летию Кирова
12.10.2020 | Люди дела
УК «Актив-Комфорт» = прозрачность + открытость + отчётност
02.10.2020 | 1-я полоса