Версия для слабовидящих
Дата и время

№122-04.12.2020 Выпуск газеты от 03.12.2020 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Город меняется

13.11.2020 | Актуально
Город меняется

400 человек приняли участие в опросе по парку имени Кирова

Напомним, в областном центре идёт изучение общественного мнения – как благоустроить одну из основных зон отдыха горожан.

Реконструкция парка им. Кирова намечена на 2021–2023 годы – в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды (нацпроект «Жильё»).

Ход работ
В департаменте городского хозяйства рассказали о том, как идёт проектирование парковой зоны. Муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации заключён в сентябре (с фирмой «Ским», Чебоксары). Профессиональные архитекторы начали работу со сбора исходных данных, общения с горожанами, осмотра парка.
В октябре прошло соучаствующее проектирование – круглый стол с кировскими активистами, на котором распределили назначение и расположение участков парка. В итоге была сформирована карта функционального зонирования территории. В частности, выделено 8 зон: пруды, диорама, лес, буфер между цирком и прудами, зона спорта, событийная и игровая зоны, городская гостиная.
Одновременно кировчанам предложили пройти онлайн-опрос о посещаемости, транспортной доступности, о предпочтениях и пожеланиях в развитии парковой инфраструктуры. В опросе уже поучаствовали более 400 горожан, и он продолжается – на странице вКонтакте «Делаем парк им. Кирова вместе».
13 ноября в 17.00 в актовом зале администрации (ул. Воровского, 39, 2 этаж) состоится общественное обсуждение зонирования парка и отчёта по его исследованию (прийти могут все желающие).
«Далее будет разработана сводная концепция, после утверждения которой подрядчик выйдет на проектирование», – сообщил заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин.

Проект – в комплексе
Муниципалитет тоже высказал основные пожелания проектировщикам. Парк должен быть безопасен и востребован после благоустройства долгое время. Там обязательно должны быть созданы условия для проведения различных мероприятий, активного и тихого отдыха,
обустроены детские и спортивные площадки.
Глава города Елена Ковалёва подчеркнула, что концепция благоустройства объединит не только зонирование парка, но и обустройство всех пешеходных зон, лестничных спусков, сходов, установку малых архитектурных форм, озеленение, реконструкцию береговой линии пруда, расчистку самого водоёма.
Напомним, парк имени Кирова – самый крупный в областном центре и на его комплексное благоустройство потребуется не менее трёх лет. Основная задача – реализовать проект к 2024 году, когда наш город отметит 650-летие.
Кстати. В ближайшие три года по той же госпрограмме предстоит реконструкция парка им. Гагарина. Предложения по благоустройству принимают онлайн (переход по ссылке docs.google.com/forms). Опрос проводит компания «Мирер Групп» (Москва) – разработчик проекта.

Анна Кошкина
Фото из архива

03.12.2020 | Патриотизм
03.12.2020 | Культура
03.12.2020 | Творчество
Вручены награды за лучшие спектакли-2019
03.12.2020 | Творчество
В доме-музее Салтыкова-Щедрина открыта выставка «Оруженосец слова», посвящённая 90-летию Владимира Ситникова
27.11.2020 | 1-я полоса
2020 год, который принёс нам тяжёлые испытания, стал ещё и годом небывалого подъёма гражданской активности
27.11.2020 | Актуально
В 2021 году в Кирове проложат новые улицы
27.11.2020 | Актуально

Расходы бюджета на 2021 год и на перспективу до 2023-го рассмотрены на заседании профильной комиссии думы.

Напомним, трёхлетний бюджет сохранил социальную направленность: на финансирование этой сферы предусмотрены около 70 процентов общего объёма расходов.
В проекте бюджета учтены все действующие меры соцподдержки и помощи для отдельных категорий граждан. На эти цели направят более 220 млн рублей, получателями станут около 28 тысяч человек.
На реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» предусмотрены 40,8 млн рублей – на устройство покрытия и беговых дорожек на стадионе «Трудовые резервы».
Планируется ремонт медицинских кабинетов, помещений, крыш, систем отопления и водоснабжения, сигнализации в учреждениях образования и культуры. Для антитеррористической защиты предусмотрена установка систем видеонаблюдения и голосового оповещения. Запланированы средства на ремонт подъездных путей к детским садам и школам.
Напомним, в текущем году в рамках реализации нацпроекта «Демография» в трёх частных детсадах созданы дополнительно 223 места для малышей ясельного возраста. В 2021-м для родителей этих детей за счёт средств областного и местного бюджетов предусматривается компенсация расходов по снижению размера платы до уровня, установленного в муниципальных детсадах.
В следующем году продолжится реализация программы федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» – по внедрению сертификатов дополнительного образования.
По этой системе, напомним, дети могут выбирать любые кружки и секции, в том числе в частных образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию.
Предусмотрены расходы на трудоустройство подростков в свободное от учёбы время. Эти средства пойдут, в том числе, и на выплату субсидий работодателям – для создания временных рабочих мест. Трудоустроить планируют около 1300 подростков.
Значительные средства в бюджете заложены на организацию питания школьников.
Продолжится также финансирование мероприятий по замене ветхих оконных блоков. Ремонтные работы будут проведены в 106 учреждениях образования.
В проекте бюджета предусмотрены субсидии городскому совету ветеранов, в том числе на издание книги о почётных гражданах города, а также Ленинскому, Октябрьскому и Нововятскому обществам инвалидов.

Анна Легкова
Фото admkirov.ru
27.11.2020 | Благоустройство
Проектирование парка им. Кирова продолжается
27.11.2020 | Подробности
Депутаты обсудили расходы бюджета на строительство
27.11.2020 | Безопасность