Версия для слабовидящих
Дата и время

№18-05.03.2021 Выпуск газеты от 04.03.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Ситуация стабилизируется

15.01.2021 | Актуально
Ситуация стабилизируется

Вопрос по вывозу мусора взят под личный контроль главой администрации города

Напомним, во время и после новогодних праздников многие контейнерные площадки в Кирове оказались переполненными. Проблему связали с трудностями перехода на новую систему транспортировки отходов: с начала года за вывоз мусора стало отвечать областное предприятие АО «Куприт», региональный оператор в сфере обращения с ТКО.
Ситуацию оценили – с выходом на конкретные площадки – Дмитрий Осипов и руководитель «Куприта» Эдуард Патрушев. По его словам, регоператор понимает свою ответственность и оперативно решает задачу: увеличивает штат сотрудников, вводит в состав каждой бригады ещё двух рабочих, переходит на круглосуточный режим, прорабатывает дополнительные ночные маршруты.
«Для горожан важно, чтобы в самые короткие сроки проблема была устранена. Нужно сделать для этого всё возможное», – подчеркнул Дмитрий Осипов. Он отметил: городская администрация исполняет свои обязанности – состояние самых проблемных участков ежедневно оценивают сотрудники территориальных управлений: выходят в контрольные рейды, направляют письменные претензии по адресам, откуда мусор не вывозят своевременно.
Всем управляющим компаниям Кирова разосланы письма о необходимости надлежащего содержания придомовых территорий.
Внимание! По всем вопросам сбора и вывоза ТКО кировчане могут позвонить на «горячую линию» регоператора 63-16-11. Каждое сообщение отрабатывается.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

Почему так случилось?
Александр ЧУРИН, председатель правительства Кировской области:
«Надо признать, что на начальном этапе у «Куприта» не хватало сотрудников, а именно – водителей мусоровозов. Также возникли трудности, связанные с необходимостью выстраивать новую логистику из-за того, что данные автоматизированной системы учёта были некорректны. Сейчас ситуация стабилизируется, регоператор выходит на плановую работу».

Какие перспективы?
Алла АЛБЕГОВА, министр охраны окружающей среды области:
«Сейчас меняется система учёта количества отходов: расчёты с перевозчиками должны идти за массу вывезенного мусора, вне зависимости от числа контейнеров, установленных на площадках. Эта масса фиксируется на пунктах весового контроля на полигонах, что исключает возможность завышения объёмов, предъявляемых к оплате перевозчиками. В итоге новая система позволит решить проблему переполнения площадок».

Кстати
В связи с введением новой системы обращения с отходами затраты на транспортировку ТКО снизились почти на 200 млн руб. Это позволило уменьшить тариф на услуги регоператора (на 7,4%).
Соответственно с 1 января для жителей Кирова плата за вывоз ТКО снизилась на 4% с квадратного метра. Об этом сообщили в правительстве региона.

05.03.2021 | 1-я полоса
Женскому дню посвящена большая культурная программа.
05.03.2021 | Актуально
В Лянгасово планируют открыть ещё одну бесплатную секцию
05.03.2021 | Спорт
05.03.2021 | Социум
Ещё 20 семей получили сертификаты на жильё
05.03.2021 | Во власти
05.03.2021 | Патриотизм
05.03.2021 | Безопасность
Надзор за пожарной безопасностью усилен
05.03.2021 | Безопасность
05.03.2021 | ЖКХ
Работа управляющих компаний – под контролем
05.03.2021 | ЖКХ
Нынешняя зима стала для коммунальных служб испытанием на прочность