Версия для слабовидящих
Дата и время

Чёрный список УК

11.02.2021 | Актуально
Чёрный список УК

«Недееспособные» компании станут известны всем

Тему уборки снега в Кирове обсудили на рабочем совещании в правительстве области. В нём участвовал глава администрации города Дмитрий Осипов.

Губернатор региона Игорь Васильев отметил: в этом году экстремальные температуры и снегопады испытывают на прочность коммунальные службы Кирова. И если с очисткой улиц они справляются, то к содержанию дворов и крыш есть претензии. Их уборка – прямая обязанность управляющих компаний. Люди платят за эту услугу и имеют право спрашивать с УК.

Обход дворов
Как доложил Дмитрий Осипов, контроль за уборкой дворов и крыш – постоянный. Сотрудники теруправлений и администрации ежедневно проверяют, как управляющие компании справляются. Если нет, их призывают к ответу – в рамках исполнения правил внешнего благоустройства города и закона области об административных правонарушениях.
Только с начала года в ходе рейдов оценено состояние более 700 дворов и свыше тысячи крыш. Обслуживающим организациям выдано почти 600 предостережений, открыто 115 административных производств.
«Чтобы ускорить процесс администрирования правонарушений, мы договорились с госжилинспекцией работать напрямую», – рассказал Дмитрий Осипов.

Идут проверки
Игорь Васильев обратил внимание, что цифры выяв-ляемых нарушений достаточно велики. «Какие меры предпринимаете, чтобы минимизировать это число, что ещё можно сделать в этом направлении?», – обратился он к Виталию Шулепову, и.о. начальника госжилинспекции.
Тот подтвердил: действительно, поступило около 700 обращений по техническому содержанию жилья (в том числе по дворам и крышам), инспекция ведёт проверки. За нарушения на управляющие компании наложено уже 3,9 млн рублей штрафов.
«За ситуацией следим постоянно, – отметил Виталий Шулепов. – В рейды выходим даже в выходные».

Открыть данные
Полноценно исполнять свои обязанности могут только те УК, в которых укомплектован штат дворников, имеется парк техники, заключены договоры на вывоз снега, подчеркнул губернатор. В Кирове большой список УК, среди них есть те, у кого в штате лишь руководитель и бухгалтер. И как будет работать компания в этом случае, понятно... Но у жителей нет возможности самостоятельно оценить управляющую компанию, чтобы выбрать ту, которая имеет техническую возможность качественно оказывать услугу.
Госжилинспекции поручено составить перечень всех УК с раскрытием их материально-технической базы. Эта информация должна быть размещена в общем доступе.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

В тему
Дмитрий Осипов провёл выездное совещание с подрядчиками, проверяя, как выполняется поручение по увеличению объёмов вывоза снега с улиц. Так, на улице Профсоюзной он оценил работу лапового погрузчика, который в течение смены на одном участке собирает до 1200 кубометров снега.
Что касается второстепенных улиц, то здесь уборку осложняют припаркованные авто. Следует активнее работать с ГИБДД по их эвакуации, а на некоторых улицах – поменять схему дорожного движения (установить знаки, разрешающие парковку по чётным и нечётным дням).

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология