Версия для слабовидящих
Дата и время

Новый контракт

29.07.2021 | Актуально
Новый контракт

Кто и как будет прибирать город

Контракт на содержание улично-дорожной сети в 2021–2022 годах заключат в августе.
Что входит в этот документ? Тему обсудили на «депутатском часе».

Начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин пояснил: максимальная цена контракта – 670 млн руб., победитель аукциона должен обеспечить содержание проезжих частей, тротуаров, газонов, а также остановок по всему городу.

Больше и дороже
В контракте увеличены площади, подлежащие уборке, – в первую очередь, из-за новых участков, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Кроме того, в список во-шли подходы и подъезды к образовательным учреждениям – на участках, на которые муниципалитет установил публичный сервитут.
Выросла стоимость уборки одного квадратного метра. Это связано с появлением дополнительных работ: выкашивание обочин грунтовок, мойка тротуаров и ограждений и т.д. Стоимость содержания улиц в центре города поднялась из-за увеличения доли ручного труда в местах, где невозможен проход техники. Стоимость содержания газонов стала выше, поскольку учтена цикличность работ.
Более 220 млн руб. отведено на уборку и вывоз снега в объёме 800 тыс. кубометров. Это больше, чем в прошлом году.

Оценка и контроль
В целом повышение стоимости работ, отметил Дмитрий Печёнкин, должно стимулировать подрядные организации к более качественному выполнению своих обязанностей. В контракте прописаны и критерии оценки их работы.
Если раньше проводился только визуальный осмотр, то теперь вводится и инструментальный. Для контроля за каждой территорией будет закреплён сотрудник управления дорожной и парковой инфраструктуры.
Но, как подчеркнула глава города Елена Ковалёва, необходимо, чтобы и генеральный подрядчик контролировал работу субподрядных организаций, с которыми заключает договоры, так как это зона его ответствен-
ности.

Учли замечания
Обсуждая контракт, депутаты отметили, что в нём администрация города учла их предложения по установке публичных сервитутов на проезды к детским садам и школам, по повышению стоимости содержания
квадратного метра, выставлению единого лота на торги и др.
Что касается проблемных моментов, которые надо учесть при уборке, то следует обратить больше внимания на частный сектор, распределение противогололёдных материалов, информирование населения.
Аукцион по выбору подрядной организации, которая будет обеспечивать содержание улично-дорожной сети, состоится на днях.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

24.09.2021 | 1-я полоса
Определён подрядчик на строительство двух муниципальных школ: на 1100 мест в микрорайоне Долгушино и на 1500 – в районе Зубаревского леса (у катка «Дымка»
24.09.2021 | Благоустройство
Ремонт придомовых территорий подходит к концу
24.09.2021 | Актуально
Елена Ковалёва приняла участие в круглом столе мэров «Эволюция «умных» городов»
24.09.2021 | Благоустройство
Первый дом для переселенцев из авариек почти готов
24.09.2021 | Благоустройство
В городе продолжается ликвидация аварийных домов
24.09.2021 | Деловая среда
Подключение жилых домов к отоплению в Кирове проходит с опережением графика
24.09.2021 | Личность
Музей Васнецовых приглашает на выставку художника и ювелира Сергея Квашнина
24.09.2021 | Инициатива
24.09.2021 | Социум
24.09.2021 | Люди дела
Тренеру Анатолию Казаковцеву исполняется 85 лет