Версия для слабовидящих
Дата и время

№106-26.11.2021 Выпуск газеты от 26.11.2021 | Скачать в PDF

Читайте в этом номере...

Дороги приняты

19.11.2021 | Актуально
Дороги приняты

Все работы по нацпроекту завершены

В этом году ремонты по проекту «Безопасные качественные дороги» шли в три этапа.

Сначала были приведены в порядок 38 улиц. Затем – ещё 27 (на дополнительную федеральную субсидию в 340 млн руб.). Потом за счёт экономии средств на дорожных аукционах привели в порядок ещё 8 участков.

По ГОСТУ
Один из последних сданных объектов из дополнительного списка – улица 60 лет СССР (1,1 км) в посёлке Костино. Здесь «Гордормостстрой» обновил проезжую часть и проложил тротуары.
«С дороги мы убирали старое асфальтобетонное покрытие, укладывали выравнивающий слой, затем верхний, сформированный из прочного материала. Кроме того, на всём протяжении улицы установили новый бортовой камень. Пешеходная зона выполнена из тротуарной плитки», – рассказал Сергей Пиков, заместитель гендиректора ГДМС.
Старожилы Костино отмечают, что такого комплексного благоустройства на улице не было более 40 лет. Раньше здесь сложно было ходить, а сейчас – в удовольствие. Рядом находится школа, так что улица несёт дополнительную социальную нагрузку.
В управлении дорожной и парковой инфраструктуры уточнили: ремонт улицы выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ. Это подтвердили лабораторные испытания проб покрытия, а также визуальный и инструментальный осмотры.

До снега
В числе участков, которые ремонтировали «под занавес» сезона, – улицы Геолога Кассина в Гнусино и Филатова в Коминтерне. На этих дорогах уложены выравнивающие слои асфальтобетона и верхний слой из современного прочного и пластичного материала ЩМА-16. Кроме того, на ул. Геолога Кассина обустроены обочины, на Филатова отремонтированы съезды.
«Дороги были в плохом состоянии, много ям, поэтому большие площади приходилось предварительно выравнивать щебнем», – рассказал Павел Мутных-Самарцев, представитель предприятия «Гордормостстрой».
Он отметил: все работы по укладке асфальтобетона на данных участках завершились до появления снега и минусовых температур, то есть технологические требования, касающиеся погодных условий, соблюдены. Инструментальные замеры также сделаны до выпадения осадков. Пробы покрытия по всем параметрам соответствуют техзаданию.
Итог: ремонтные работы, которые велись в этом году по нацпроекту, завершены. Началась подготовка к его реализации в 2022 году – формируется перечень объектов, вскоре будет объявлен аукцион по выбору подрядной организации.

Анна Кошкина
Фото admkirov.ru

В тему
Начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин прокомментировал перспективу строительства дороги в Сидоровку (сейчас она щебёночная):
«Дорога проходит по землям лесного фонда. На зелёную зону наложены охранные обязательства. Чтобы приступить к строительству, необходимо урегулировать вопросы, связанные с изменением статуса земель. Это мы делаем сейчас совместно с министерствами лесного хозяйства и охраны окружающей среды. При администрации города создана рабочая группа по подготовке проектирования автодороги.
После изменения категории земли, подготовки проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы появится возможность включить объект в нацпроект и привлечь для строительства федеральные средства».

26.11.2021 | 1-я полоса
26.11.2021 | Актуально
26.11.2021 | Благоустройство
С городских улиц эвакуировали 14 брошенных автомобилей
26.11.2021 | Благоустройство
Обустройство наружного освещения будет продолжено
26.11.2021 | Инициатива
Город преображается благодаря активным жителям
26.11.2021 | Подробности
Киров стал самым энергоэффективным муниципалитетом
26.11.2021 | Юбилей
Спортивной школе № 2 исполнилось 60 лет
26.11.2021 | Социум
3 декабря – Международный день инвалидов
26.11.2021 | Творчество
В Герценке открыта юбилейная выставка Тамары Рыловой
26.11.2021 | Туризм
Юлия Беляк приглашает на прогулку по северной столице