Версия для слабовидящих
Дата и время

Больные вопросы

16.01.2020 | Медицина
Больные вопросы

Проблемы и перспективы кировского здравоохранения

На последнем заседании городской думы по приглашению депутатов выступил министр здравоохранения Андрей Черняев.

Рассказывая о достижениях кировской медицины, он отметил: наш регион участвует в 7 из 8 направлений нацпроекта «Здравоохранение» (это борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, цифровизация отрасли и обеспеченность кадрами, развитие первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения, экспорт медуслуг).
Продолжаются модернизация и техническое переоснащение больниц, создаются более комфортные условия для пациентов, внедряются «электронная очередь» и принципы «бережливой поликлиники».
Также министр отчитался о завершении создания гериатрической службы, совершенствовании оказания паллиативной помощи неизлечимо больным, о развитии телемедицины и санитарной авиации, оснащении машин «скорой помощи» системами теле-ЭКГ с автоматической расшифровкой, приобретении высокотехнологичного оборудования для сосудистых центров, онкоцентра и др.
Кадровые проблемы решаются за счёт увеличения целевого приёма в медвузы, реализации программ переподготовки узких специалистов. В Кирове планируют открыть первый отраслевой детский сад для детей медиков и педагогов. Вопрос по обеспечению школ медиками практически решён.
В регионе действуют программы по предоставлению жилья медработникам и подъёмных молодым специалистам, но на сельские территории областного центра они не распространяются. Муниципалитету необходимо подключаться к решению этого вопроса, подчеркнула глава города Елена Ковалёва.
Снижается смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Определённые успехи достигнуты и в борьбе с онкологией. С этого года жители области, перенёсшие инфаркт и инсульт, будут на льготных условиях получать лекарства во время амбулаторного лечения (госбюджет выделит 148 млн рублей).
Показатели продолжительности жизни могли бы быть лучше, если бы мужчины проходили диспансеризацию и обращались за медпомошью своевременно, а не когда начнутся осложнения. Мужчины трудоспособного возраста умирают в 4,5 чаще, чем женщины.
По словам А. Черняева, медицинская помощь стала доступнее. Время ожидания в очереди в регистратуру сократилось в 2 раза, у кабинета участкового терапевта без предварительной записи – в 2,7 раза. Число жалоб на недоступность помощи участкового врача снизилось на 27%. Время общения врача с пациентом увеличилось в 2,5 раза.
Один из инициаторов приглашения министра на заседание думы депутат Юрий Шлемензон усомнился в том, что в медицине всё так безоблачно. К примеру, избиратели жалуются, что приёма невролога, эндокринолога, офтальмолога, кардиолога, хирурга и др. приходится ждать от 2 до 4 недель. На это министр ответил: «Сроки оказания медпомощи узкими специалистами составляют 14 дней, и эти сроки мы выдерживаем».
Юрий Львович предполагает, что на рост очередей может влиять «медицинский туризм».
Как известно, руководство области делает ставку на развитие этого направления и привлечение пациентов из других регионов, которых у нас лечат бесплатно (счета оплачивает ФОМС). Губернатор Игорь Васильев ещё пару лет назад поставил задачу: зарабатывать на «туристах» миллиард рублей в год. Эти деньги должны пойти на развитие кировского здравоохранения, закупку нового оборудования, материальную поддержку врачей и т.д.
Поскольку много ещё остаётся нерешённых вопросов, в начале года запланировано совместное совещание по организации медпомощи жителям областного центра.

Анна Легкова
Фото medkirov.ru, duma.mo-kirov.ru


Цифры и факты

2019 год
 Отремонтированы поликлиника противотуберкулёзного диспансера, отделение профилактики больницы № 9, поликлиники КДЦ на ул. Производственной, 6 и Красноармейской, 30-б.
 Создан региональный гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн.
 Открыты 8 гериатрических кабинетов (в горбольницах № 5, 9, больнице скорой помощи, центре реабилитации, клинико-диагностическом центре).
 Открыты 4 кабинета паллиативной помощи (в больницах № 2, 7, 9, КДЦ), а также 30 паллиативных коек для взрослых (в больницах № 5, 7).

Планы на 2020 год
 Открытие центров амбулаторной помощи онкобольным в больнице скорой помощи и КДЦ.
 Открытие регионального респираторного центра в больнице № 5 (пять коек).
 Создание в хосписе консультационного центра по оказанию паллиативной помощи.
 Реконструкция детской областной больницы: надстройка трёх этажей в стационаре и создание второго наземного перехода.
 Приобретение компьютерного томографа для детского консультативно-диагностического центра.
 Создание офиса врача общей практики в Макарье.

По данным областного минздрава

26.02.2021 | 1-я полоса
Кировчан приглашают в ряды добровольцев по поддержке голосования за благоустройство парков и скверов
26.02.2021 | Актуально
В рейды по дворам вышли ТУ и ГЖИ
26.02.2021 | Во власти
Депутаты контролируют решение значимых вопросов
26.02.2021 | Безопасность
Системы водоснабжения и очистные модернизируют
26.02.2021 | Юбилей
26.02.2021 | Спецпроект
26.02.2021 | Спорт
Стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта
26.02.2021 | Социум
20 лет исполнилось объединению подростково-молодёжных клубов «Перекрёсток»
26.02.2021 | История
В диораме открылась выставка «Промдизайн советской эпохи»
26.02.2021 | Это интересно
Открыть его помогает наука палеонтология