Версия для слабовидящих
Дата и время

Служба 03

12.03.2021 | Медицина
Служба 03

Как в Вятке появилась станция скорой помощи

Медучреждение, без которого сегодня невозможно представить нашу жизнь, образовано по распоряжению горздравотдела 95 лет назад.

В первое время станция не имела ни постоянного помещения, ни штатных врачей. Вызовы принимал фельдшер-диспетчер, а врач-совместитель отправлялся к больным либо пешком, либо на извозчике.
Маленькую комнату при горздравотделе станция получила в 1930 году, а затем её перевели в приёмный покой зубной поликлиники.
Первый санитарный «транспорт» – лошадь Машку – привели на станцию в 1928 году. Потом появился грузовик с санитарным кузовом, а к 1939 году станция располагала уже тремя машинами, Машку же использовали для перевозки инфекционных больных.
Правила от 1936 года гласили: скорая помощь вызывается при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, ранениях, падениях с высоты, поражениях электротоком и молнией, при замерзании, утоплении, начавшихся родах и пр.
Карета скорой помощи имеет право развивать скорость до 60 км в час, как и машины пожарных команд. За ложный вызов – штраф в 100 руб. или исправительно-трудовые работы до одного месяца.
Во время войны водители, фельдшеры и врачи-мужчины ушли на фронт, оставшиеся в тылу могли обслужить лишь до 12 пациентов в сутки. Но с окончанием войны сил прибавилось: к 1947 г. скорая обслуживала не только Киров, но и прилегающие районы в радиусе до 12 км.
В 1962 г. началась подготовка первой специализированной бригады по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями. Обучали врачей, фельдшеров, приобретали электрокардиограф, аппарат искусственного дыхания, кислородный ингалятор.
Позднее появились кардиологическая, токсико-реанимационная, педиатрическая, психиатрическая, хирургическая, неврологическая и другие спецбригады.
В 1961 г. станция отметила новоселье на улице Красноармейской, 45, автопарк пополнился автомобилями марки «РАФ».
С 1966 г. появились филиалы в районах города. В 1993-м центральная подстанция переехала на проспект Строителей.
Много жизней спасли специалисты скорой не только в повседневной жизни, но и во время различных ЧП: в 1968 году произошёл взрыв пиротехники на стадионе «Трудовые резервы», в 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС, в 1989-м – страшное землетрясение в Армении.
Затем «подоспели» лихие 1990-е, отметившиеся стремительным ростом травматизма (особенно автотранспортного), психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.
Сегодня новая напасть – эпидемия COVID-19. Непомерные нагрузки на скорую помощь длятся почти год. В этих условиях особенно ценятся взаимопомощь и взаимозаменяемость.

Наталья Владимирова


Вызывайте скорую!

Каков порядок действий в экстренных ситуациях, рассказали специалисты станции скорой медицинской помощи города Кирова.

Куда звонить?
03 – со стационарного телефона;
103 – с мобильного телефона любого оператора;
112 – вызов с мобильных телефонов. Работает при заблокированной симкарте и при её отсутствии, а также если нет денег на счету абонента. Рекомендуется набирать, когда требуется вызов нескольких экстренных служб (МЧС, полиция, ГИБДД).

Что говорить диспетчеру?
После того, как вам ответил оператор, сообщите следующую информацию.
 Что случилось
Ответьте максимально полно на заданные вопросы. Это поможет определить, какая бригада вам нужна или достаточно консультации врача по телефону.
 адрес, где находится больной
Укажите место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этаж, код домофона. Если больной на улице, назовите чёткие ориентиры.
 фамилию, имя, отчество пациента (если известны);
 дату рождения или возраст пациента (если известны);
 кем вы приходитесь пациенту;
 свой номер телефона.
Чёткие и полные ответы помогут бригаде быстрее приехать на вызов. По возможности организуйте встречу скорой.
После того как ваш адрес проверят (для исключения ошибки), оператор сообщит, кого к вам направят – бригаду скорой помощи или неотложной медпомощи.

Как быстро приедет бригада?
На вызовы, принятые в экстренной форме, регламентированное время прибытия не превышает 20 минут.
На вызовы, принятые в неотложной форме, бригады скорой направляют при отсутствии вызовов в экстренной форме.
Проблема доступности и доезда бригады до пациента – одна из самых важных в работе скорой помощи. Её автомобили оснащены синими проблесковыми маяками и специализированным звуковым сигналом, что позволяет пользоваться приоритетом на трассах.
Однако не все участники дорожного движения должным образом на это реагируют. В узких переулках подъехать к дому бывает сложно из-за тесно припаркованных машин.

Можно получить консультацию?
Если вам необходима консультация по вопросам оказания скорой или неотложной помощи или вы не можете самостоятельно оценить, является ли ситуация экстренной и представляет ли угрозу для жизни, позвоните по телефону 103, и диспетчер переведёт звонок на врача. Он даст вам рекомендации для дальнейших действий либо направит профильную бригаду скорой или неотложной помощи.
В случаях, когда требуется экстренная помощь и от оказания первой помощи зависит жизнь человека, диспетчер регистрирует вызов, а вызывающий может быть переведён на старшего врача для консультации по телефону до прибытия бригады скорой.

По материалам ssmp43.ru
Фото medkirov.ru

07.10.2021 | 1-я полоса
Преображается Студенческий проезд – один из тех участков дорог, чьё состояние раньше оставляло желать лучшего.
07.10.2021 | Актуально
Депутаты обсудили внешний вид киосков
07.10.2021 | Крупным планом
Почётному гражданину Кирова Анатолию Казаковцеву исполнилось 85 лет.

07.10.2021 | Крупным планом
07.10.2021 | Благоустройство
В Урванцево построена секция дома для детей-сирот
07.10.2021 | ЖКХ
07.10.2021 | ЖКХ
Как идёт газификация в городе
07.10.2021 | Обратная связь
На каких улицах появятся фонари
07.10.2021 | Юбилей
85 лет исполнилось спортшколе № 1
07.10.2021 | Инициатива
Впервые в Кирове реализуется инклюзивный проект – театральные занятия для взрослых