Версия для слабовидящих
Дата и время

Испытание на прочность

18.06.2021 | Медицина
Испытание на прочность

Сергей Одношивкин: «Кировские медики делают всё возможное, чтобы защитить людей от пандемии»

Ещё в студенческие годы Сергей Юрьевич работал санитаром на скорой, а с 2008 г. возглавляет Кировскую станцию скорой помощи.

Он рассказал, как за четверть века изменилась эта служба и насколько серьёзным испытанием для медиков стала пандемия.
– История с коронавирусом – один из самых сложных вызовов, с которыми сталкивались врачи за последние десятилетия. Пришлось задействовать буквально все резервы – и материальные, и человеческие. Нужно было полностью перестроить логику работы стационаров (чтобы они могли и с волной заболевших ковидом справиться, и не оставить без помощи остальных пациентов), в кратчайшие сроки найти необходимое оборудование и средства защиты. Мне самому приходилось таскать упаковки с масками и костюмами от поставщиков. На пике заболеваемости привлекли студентов-медиков, интернов и общими усилиями смогли ситуацию удержать.
Если смотреть статистику заболеваемости, Кировская область в середине таблицы, а по уровню смертности мы в числе самых благополучных. И за это нужно благодарить наш медперсонал, который буквально все силы отдал спасению жизней.
Но борьба с пандемией не закончена. Чтобы обеспечить коллективный иммунитет, людям надо активнее вакцинироваться. Прошу всех, кто ещё не привился, сделать это. Так вы поможете нам и защитите себя и своих близких.
Пандемия изменила областную систему здравоохранения. Это суровая, но полезная школа. Коллективы сумели справиться с огромными нагрузками, преодолеть страх перед новой инфекцией. В результате удалось сохранить и даже укрепить кадровый состав – сейчас показатели укомплектованности врачами и средним медперсоналом лучше, чем в прежние времена.
Я вижу, что молодёжь активнее приходит в здравоохранение, в том числе в службу скорой помощи. Сейчас молодых специалистов у нас больше, чем несколько лет назад. Это очень хороший знак.
За последнее время наша служба изменилась кардинально. Напомню, что раньше Кировская станция обслуживала только город, районы обходились своими силами. Правительство области пять лет назад приняло решение объединить всю систему скорой помощи.
Сегодня звонки от граждан поступают в единую диспетчерскую, данные о вызове передаются тому экипажу, который находится ближе к пациенту. Таким образом, люди получают медпомощь быстрее и эффективнее. Сыграло свою роль и обновление парка автомобилей, внедрение новых управленческих подходов, которые заимствованы у москвичей.
Мы стали первой станцией, которая смогла объединить на своей базе всю инфраструктуру скорой помощи области, включая диспетчерскую службу, автопарк, отделения на местах, санавиацию. Этот подход себя оправдал и сейчас активно применяется в других регионах.
Из технических новинок выделю систему дистанционной передачи ЭКГ. Пациент ещё дома, а результаты исследования его сердечного ритма уже видят врачи в больнице и понимают, к каким процедурам готовиться. И сам врач скорой на месте получает консультацию, как лучше помочь больному.
Следует отдать должное федеральной власти, которая создаёт условия для модернизации здравоохранения, и руководству региона – оно многое делает, чтобы качество медицины росло. Наш регион вышел в лидеры по цифровизации здравоохранения – серьёзные организационные подвижки позволяют оказывать медпомощь более эффективно. Развивается служба гемодиализа, открыты отделения в нескольких городах. Кировская область одной из первых получила автомобили для доставки пожилых людей в медучреждения.
Главный результат, которого ещё только предстоит добиться, – это обеспечение равного доступа всех жителей области к медпомощи. Большие надежды связываю с программой модернизации первичного звена здравоохранения.
В правительстве области запланировали в ближайшие годы построить более 200 новых амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, капитально отремонтировать почти сотню медучреждений, оснастить клиники современным оборудованием. Это очень масштабные планы, и я надеюсь, что нам удастся их реализовать в полной мере.
Полностью интервью с С. Одношивкиным читайте на сайте kirov.er.ru.

Фото kokbkirov.ru

29.07.2021 | 1-я полоса
29.07.2021 | Актуально
Кто и как будет прибирать город
29.07.2021 | Во власти
Глава города представила отчёт о своей работе за год
29.07.2021 | Во власти
29.07.2021 | Здоровье
Подъём заболеваемости ковидом отмечен среди детей
29.07.2021 | Обратная связь
29.07.2021 | Спорт
Кировчанка Александра Бабинцева выступила на Олимпиаде
29.07.2021 | Благоустройство
29.07.2021 | Общество
Лучшим предпринимателям вручены награды
29.07.2021 | Социум
Как преодолеть кризисы детского возраста